Архив статей

парник своими руками под огурцы

Практически любой садовод выращивает на своем участке огурцы. Их с удовольствием едят и в свежем виде прямо с грядки, и закатывают в банки на зиму. Чтобы собирать с грядок много огурцов, лучше создать для них тепличные условия, чтобы плодоношение было непрерывным в течение всего сезона.

Огурец — требовательная к свету культура, но предпочтение отдаёт утренним и вечерним лучам. Именно поэтому теплицу размещают торцом к югу и северу. Сильный ветер тоже не порадует нежные плети, поэтому поставить парник лучше там, где ветер не так свирепствует. Если на участке есть низина, то установить там тепличку будет не лучшей идеей из-за весеннего подтопления. При наличии южного или восточного уклона можно будет расположить постройку на любом, кроме северного.

Высаживать семена или рассаду огурцов в такой парник можно уже в конце марта или начале апреля, в зависимости от региона. Даже при понижении уличной температуры ниже нуля, в парнике сохраняется устойчивый микроклимат. Дополнительно можно на ночь закрывать рамы слоем соломы или укрывного материала. В этом случае первые огурцы появятся на столе уже в мае.

Огурцы – одна из любимых овощных культур, их можно встретить почти на каждом огороде. Вместе с тем этот овощ требователен к условиям выращивания и дает хороший урожай только при стабильной температуре воздуха и почвы. Обеспечить огурцам нужный микроклимат довольно просто: нужно установить на огороде капитальный или сезонный парник.

Традиционно парники и теплицы ориентируют с востока на запад – это позволяет солнцу максимально осветить его внутреннее пространство. Вместе с тем огурец лучше выносит легкое затенение, чем сильную жару, поэтому огуречник можно ориентировать и с севера на юг, особенно если он стоит на открытом месте. При этом мягкие утренние и вечерние солнечные лучи будут беспрепятственно проникать к растениям, а от полуденного солнца они будут защищены торцевой стенкой, которую можно затенить цветным поликарбонатом или спанбондом.

Ознакомившись с особенностями выбора места, а также общими рекомендациями о том, как самому сделать парник для огурцов, можно переходить к сборке. В первую очередь обработайте все деревянные части рам специальной защитной пропиткой и покрасьте.

Еще один вариант сэкономить средства и самостоятельно сделать парник из подручных материалов – использовать для этой цели отслужившие оконные рамы. При наличии достаточного их количества, можно сделать полностью прозрачную конструкцию с открывающимся верхом. Если же рам недостаточно, можно построить конструкцию около здания, используя его стену как одну из сторон. Важно позаботиться о том, чтобы верхняя рама была расположена под уклоном, иначе дождевая вода будет постоянно скапливаться на крыше.

Нельзя забывать и о трудностях, с которыми придется столкнуться в процессе работы. Для того чтобы конструкция получилась прочной и надежной, необходимо точно произвести расчеты и следовать им в процессе возведения. Несмотря на то что стоимость самодельного парника будет меньше, чем у готовых конструкций, с учетом затраченного времени и усилий расходы могут быть практически одинаковыми.

Сегодня без труда можно приобрести готовый парник для огурцов, который достаточно будет установить на участке и начать использовать. Тем не менее многие владельцы отдают предпочтение самодельным конструкциям. Рассмотрим какие преимущества есть у того или иного варианта, и что же на самом деле лучше.

Самый бюджетный вариант – пленка. Лучше выбрать этот материал, если собираетесь строить под огурцы маленький парник. Пленка хорошо пропускает свет, но быстро портится под воздействием УФ-лучей. Уже через год полиэтилен становится хрупким и легко рвется. Зимой любое лишнее отверстие в покрытии приводит к нарушению температурного режима и сводит на нет старания по созданию специального микроклимата для огурцов.

Стационарная теплица строится один раз на несколько лет. Огурцы растут там от первых всходов и до сбора урожая. Мобильный парник можно убрать, когда опасность заморозков минует. Растения продолжают расти и развиваться в открытом грунте. Переносные теплицы могут быть также разборными, когда конструкция практически не занимает места при хранении.

Постарайтесь подобрать под парник для выращивания огурцов укромный уголок на участке, на котором не будет сильного ветра и сквозняка. Не лучшая идея – строить в низине. Туда будет стекать вода со всей округи и появится риск подтопления. Если участок имеет уклон, лучше остановиться на южном или восточном склоне, на северном будет мало света. Проследите, чтобы все необходимые коммуникации были в зоне досягаемости.

Парник для огурцов с металлической рамой будет тяжелым, устойчивым и долговечным. Однако, высокая теплопроводность металла способствует образованию мостиков холода и снижению температуры воздуха внутри в холодное время года. Железные стойки будут ржаветь, ведь внутри парника всегда влажно и тепло. Нужно постоянно следить за состоянием каркаса и защищать его от коррозии.

Огурцы требуют плодородной почвы и органических удобрений. Парник для огурцов без навоза представить сложно. Но воссоздать необходимые условия можно и без его применения. Почва должна быть богата калием и азотом. При этом можно приобрести готовый грунт, либо его удобрить. Широко применяются органо-химические удобрения в порошковой или жидкой форме.

Сейчас приобретают популярность парники из поликарбонатных плит. Прозрачные плиты более прочные и не требуют замены в отличие от пленок. К тому же они более удобны в уходе. Просто моются без применения химических растворов. При их монтаже не требуются рейки, они крепятся прямо на каркас. Если формируемый парник из поликарбоната небольшой с откидным куполом рекомендуется установить дверные доводчики. Их применение облегчит подъем купола.

Правила постройки парника для огурцов достаточно просты. Нет жестких рамок, переступая которые появятся непреодолимые трудности в получении урожая. Построить его можно даже из старых оконных рам, пары досок и небольших кусков арматуры. Фундамент не требуется, а наличие стен не ограничивается. Их может заменить откидной купол. Если парник достаточно большой, со стенами, куполом или крышей стоит предусмотреть входную дверь.

Каркас сооружения делается из красного кирпича, шифера или древесины. Однако чаще всего для этого используют толстые деревянные брусья. Они соединяются между собой таким образом, чтобы получился треугольный парник. Внешние стенки парника присыпаются небольшим количеством соломы или торфа для улучшения теплоизоляции. Некоторые используют прессованную солому, чтобы уменьшить нагрузку от оконных рам.

Еще имеет смысл с двух сторон по краям пленки закрепить брусок. Для этого пленку отрезают больше чем необходимо по длине, в излишек заворачивают брусок и закрепляют на нем пленку. Теперь у вас получился кусок пленки, по коротким сторонам которого прикреплены бруски. Один оставляете с одной стороны, второй перекидываете на другую. Теперь не нужно пленку прижимать к земле камнями: ее неплохо держит брусок. Также с ним удобно открывать парник на проветривание, накрутили пленку, положили наверх.

Так как в парнике растения обслуживаются снаружи, то его ширина выбирается из расчета того, чтобы вам было комфортно обрабатывать растения, высаженные ближе к середине. Замеряете расстояние. Получаете ширину парника при одностороннем подходе. Это если парник расположен так, что со второй стороны к нему не подобраться (у стены, например). Если же подойти можно с двух сторон, этот результат удваиваете.

Теперь все это можно устанавливать на грядку: втыкаете колышки в два ряда с одной и другой стороны грядки, на них насаживаете трубу. Сразу получается готовый парник. И  что еще удобно: открываете и закрываете растения просто собрав или расправив спанбонд на дуге. Это очень удобный временный парник: как только он не нужен, за пару минут его можно убрать и сложить.

Этот парничок хорош под рассаду, но можно его делать для перца, баклажан. В середине основания прибивается стойка. В сечении получается треугольник. Если парник нужен длинный, примерно каждый метр устанавливают такую же конструкцию. Все верхушки соединяют длинным бруском или трубой. Простая и удобная конструкция у этого парника.

Видов конструкций много. Парник позволяет поддерживать стабильный уровень влажности и температуры почвы и воздуха, необходимые для развития овощной культуры. Сооружения отличаться могут материалом, типом конструкции, размерами. Важно также подобрать хорошее место для установки парника и организовать за ним правильный уход.

Мини-парник улитка представляет собой переносную конструкцию с откидывающейся половиной только с одной стороны. Чаще всего улитку используют для проращивания семян. Каркас теплички состоит из профильных труб, укрывным материалом служит поликарбонат. Откидная дверца организовывается с обеих сторон. В качестве фундамента выбирают деревянные брусья или кирпичи.

Практичным и удобным считается домашний парник бельгийский. Разновидность предполагает наличие односкатной откидывающейся крышки. Каркас делают металлическим или деревянным. Покрытие делают из стекла, поликарбоната или пленки. Единственным недостатком считается высокий бортик сооружения, для ухода за растениями необходимо наклоняться через него.

На размеры конструкции влияет вид выбранного материала. Для парника потребуется как минимум два полотна, поэтому длина сооружения будет не меньше четырех метров. Парник при описанных размерах будет занимать мало места на дачном участке и достаточно быстро прогреется. При этом овощная культура будет чувствовать себя комфортно.

Огурцы теплолюбивая и очень нежная культура. Даже небольшое похолодание способно привести к остановке развития растений, а что уж говорить о ночных весенних заморозках. Чтобы все риски свести к минимуму, рассаду рекомендуется высаживать под укрытие – небольшие парники для огурцов, которые легко изготавливаются собственноручно.

В верхней части конструкции следует предусмотреть вентиляцию. Это может быть колпак, одевающийся в холодное время и снимающийся летом, или небольшая форточка. Вот так при незначительных затратах сил и материалов можно выращивать огурцы в любом климате и получать ранние урожаи.

1092.0019ms

Похожие статьи