Архив статей

подготовка теплицы к посадке огурцов

Овощные культуры требовательны к состоянию грунта. Поэтому почва для огурцов в теплице должна быть подготовлена тщательно. Чтобы посадить огурцы, лучше применяйте суглинистую или рыхлую песчаную землю. Почва с повышенной кислотностью для посадки огурцов в теплице не подойдет. Важно знать, как правильно подготовить ее к высадке овощей.

Необходимо помнить, что при выращивании огурцов необходимо предоставить растению тщательный уход на всех этапах роста. Если пренебрегать вышеперечисленными рекомендациями по подготовке грунта и теплицы к посадке растения, необходимого объема урожая можно не получить, так как огурец не сможет правильно сформироваться и развиваться в неподходящих условиях.

Прежде чем приступать к посадке растения в теплицу, необходимо провести подготовительные работы. Стоит учесть, что если огурцы высаживать постоянно на одном и том же почвенном участке на протяжении нескольких сезонов, достаточных объемов урожая можно не ждать. Такой метод уже заведомо считается неправильным. По возможности необходимо менять место посадки (или почвенный покров) каждый год во избежание болезней растения.

?Большой вред тепличным огурцам наносит бахчевая тля, сильно повреждая листья, цветки и завязи. Она способна опутать все растения теплицы за короткий промежуток времени. Уничтожать тлю нужно сразу же, едва заметив. л. л. древесной золы. Опрыскивать огурцы нужно раз в неделю, равномерно используя средство по всей грядке.?

Любимая культура для большинства огородников – огурцы. Но не во всех климатических зонах можно получить ранний урожай. Во всех регионах с успехом применяется выращивание огурцов в теплице, где растения культивируют от рассады до уборки плодов. Перед началом работы изучите основные моменты подготовки закрытого грунта, выбора и обработки семян, правил посадки, подвязывания и надлежащего ухода. Не игнорируйте советы бывалых дачников и опытных овощеводов.

Обязательную подготовку теплицы к посадке огурцов начинают ранней осенью и завершают до ноября. Все конструкции и инвентарь обрабатывают дезинфицирующими средствами. Применяют для этой цели раствор перманганата калия темного цвета. Также подойдет препарат из медного купороса. Обязательно проводят и дезинфекцию почвы раствором марганцовокислого калия.

Продолжить подготовку теплицы под огурцы осенью рекомендовано с использованием серных шашек. Сгорая, шашка выделяет сернистый газ, который при соединении с влагой воздуха, образует серную кислоту. Таким способом происходит дезинфекция труднодоступных мест, куда не смог проникнуть раствор.

По достижении верха шпалеры, верхушку куста прищипывают. Делается это для замедления роста, чтобы плети не тянулись на стены и потолок, тем самым затеняя остальные кусты. Это наиболее удобный способ подвязывать огурцы в теплице из поликарбоната для формирования посадок.

В него может входить прошлогодняя листва, опилки, ботва и любой органический материал. Чем больше в компосте свежих и зеленых отходов, тем «теплее» будет грядка. Принцип действия создания грядок аналогичный. Рекомендуется сажать огурцы в компост уже пророщенными. Дальнейший уход также ничем не отличается от ухода за огурцами, выращенными на навозе. Поэтому данный метод выращивания огурцов подходит больше для теплых регионов. Холодные регионы могут воспользоваться им только лишь для высадки рассады после весеннего потепления.

После посадки огурцов в теплице, можно проводить внекорневую подкормку. Она особенно эффективна при нежелательных понижениях температурного режима, когда затрудняется подача из почвы минеральных удобрений. Внекорневая подкормка сводится к опрыскиванию водным раствором борной кислоты, марганцовки и медного купороса. Обычно опрыскивание проводится в вечернее время или утренние часы. При опрыскивании надо стараться, как можно больше попадать на нижние части кустов и листья, в те места, где больше всего лиственных устьиц.

В уходе за тепличными огурцами не маловажную роль играет температурный режим. Повышение или понижение температуры должны быть постепенным, от резких перепадов растения ослабевают и становятся подвержены к различным заболеваниям. Для повышения влажности используют приём полива всех частей в теплице, включая растения в солнечную погоду при закрытой теплице. Загущающие побеги и листья удаляйте. Проводите процесс прищипки отдельно от удаления больных частей растений, тогда инфекция и споры не смогут распространиться по ранам.м. Поливают по прикорневым бороздам, исключая полив под корень, который оголяет корешки. Для удобства в теплицах часто используют систему капельного полива. От недостатка влаги огурцы становятся горькими. Регулярно проветривайте теплицу, но следите, чтобы не было сквозняков.

Мы подготовили парник, приобрели инвентарь и удобрения. Гибриды наиболее приспособлены к произрастанию и плодоношению на закрытых почвах. Они более устойчивы к болезням, плодоносить начинают раньше, завязи присутствуют в каждой (а иногда и по несколько) пазухе, плоды остаются зелеными гораздо дольше, нежели у сортовых, сами плоды не крупные. Разнообразие видов гибрида очень велико. Конечно же, такие семена несколько дороже стоят. Требуют удобрения, так же как и сортовые огурцы. Рассмотрим некоторые из них более детально:

При подготовке теплицы, нужно с особой ответственностью отнестись к её обработке от вредителей и болезней. Кроме того нельзя игнорировать и подготовку почвы. Только при соблюдении всех правил, будут созданы благоприятные условия для выращивания обильного и качественного урожая огурцов.

Настой готовится в прохладном помещении за сутки до его применения. После настаивания, он аккуратно сливается и используется по назначению. Оставшийся осадок применяется для обработки труднодоступных и сильно впитывающих частей теплицы.

Более эффективный прогрев можно устроить с помощью тёплых грядок. При перегорании навоз начинает выделять тепло, что позволяет высадить огурцы раньше срока и защитить их от возможных возвратных заморозков.

Если в теплице стоят стеллажи, в них в любом случае проводится полная замена грунта. Отработанная почва убирается. Сверху идёт новая почва. Работа производится в несколько этапов.

Готовить к посадке огурцов следует не только почву, но и саму постройку. Если нет возможности сменить место посадки и огурцы в теплице будут выращиваться второй год подряд, необходимо побелить внутреннюю поверхность постройки и заменить почву на грядках.

Расположенный снизу навоз будет прогревать почву и помещенные в нее семена и растения. В результате уже через три или четыре дня из семян появятся всходы. На навозную грядку огурцы сажать можно раньше, чем на обычную, так как органика греет не только почву, но и воздух в теплице.

В мае огородники начинают сажать в свои теплицы любимый многими овощ огурец. Кто-то готовит грядки и высевает семена, а для получения более раннего урожая многие выращивают рассаду.

Высаживать семена в теплицу рекомендуется утром в солнечную погоду, особенно если посев производится на обычную грядку. Температура будет постепенно сначала повышаться в почве, а затем также постепенно понижаться (ночью), что даст возможность пророщенным семенам быстрее адаптироваться к новым условиям.

Можно подготовить землю и весной. Для этого за неделю до посева огурцов необходимо удобрить почву навозом. Вместо него можно использовать сухие листья, траву, солому или опилки. Затем поверхность грядок нужно выровнять и устроить по бокам бортики для полива. После выполнения всех этих процедур можно смело сажать в землю хорошо подготовленные семена огурцов.

Чтобы огуречные ростки не погибли из-за посадки семян в открытый грунт, где температура явно ниже комнатной, семечки обычно закаливают. Закаливанием завершается подготовка семян к посадке.

Чтобы защитить растения от вирусов и грибков, семена, часто являющиеся рассадниками бактерий, после прогревания обязательно протравливают. Существует влажная и сухая дезинфекция материала. Более знакомо огородникам влажное обеззараживание. В полученный однопроцентный раствор марганцовки на полчаса погружаются семена огурцов. По истечении срока протравливания их следует тщательно промыть водой. Вместо марганцовки можно использовать и стрептомицин. После семена также рекомендуется промыть водой.

Именно из них вырастают невысокие, но плодовитые побеги. Если таковых семян в доме не имеется, подойдут и прошлогодние. Для того чтобы собрать больше огурцов летом, следует в течение всех зимних месяцев хранить посевной материал в тепле и сухости, иначе из семян вырастут длинные плети с множеством пустоцветов. Идеальным местом для обогрева послужат батареи центрального отопления или печь. Рядом с ними подвешивается марлевый мешочек с семенами.

Дезинфекция теплицы является довольно трудоемким мероприятием, требующим тщательной подготовки и соблюдения инструкций, но пренебрегать этим этапом не следует. Многократно опрыскивать плодоносящие помидоры и огурцы от массово распространившихся вредителей и возбудителей болезней куда более затратно и вредно, чем обрабатывать теплицу весной перед посадкой.

За зиму почва в теплице сильно высыхает, чтобы устранить эту проблему достаточно в середине осени посеять на грядках сидерат, который покроет землю и снизит испарение. Кроме того, сидераты обогащают грунт питательными веществами, очищают от патогенов и служат весной отличным удобрением. Также сидераты очищают почву от токсичных веществ, выделяемых томатами и служат отличной альтернативой севообороту. В теплицах лучше высевать озимую рожь, вику и горчицу. Но эти рекомендации пригодятся на будущее, а сейчас имеем сухую перемерзшую почву, которую надо реанимировать.

Сегодня все более популярна биологическая обработка тепличного грунта.), приготовить рабочий раствор и обильно пролить им почву. Этот метод уступает по эффективности, но позволяет получить действительно экологически чистый урожай.

Можно комбинировать фумигацию и опрыскивание, обработав деревянные детали и почву раствором медного купороса, а потом окурив серными шашками. Такая обработка теплицы от вредителей и болезней может потребоваться при высокой численности вредителей и сильном поражении болезнями в прошедшем году.

2780.0039ms

Похожие статьи