Архив статей

теплица проекты чертежи

Проект теплого парника может предусматривать стеллажное и без стеллажное размещение культур в пространстве. Для без стеллажных зимних теплиц характерно возделывание плодородных культур на земле. Материал для подобных полок может быть различным: пластик, дерево или железобетон.

Конструкция парника должна быть оснащена специальным оборудованием, которое отвечает за поддержание заданной температуры внутри, автоматический полив, подкормку полезными веществами и освещение. Такие условия необходимо соблюдать для правильной эксплуатации круглогодичной теплицы. При сочетании всех необходимых факторов, урожай будет радовать даже в зимний период года. Круглогодичные парники с оборудованием и тепличные комплексы чаще всего применяют в сельском хозяйстве, производстве плодородных культур в промышленном масштабе, однако не всегда – в настоящее время практика организации вполне реальна и для выращивания овощей частными лицами.

Российский климат таков, что для получения круглогодичных урожаев овощей и фруктов в больших объемах необходимо строить промышленные теплицы. Для этого используются различные стройматериалы и разнообразные конструкции. Выбор проекта парникового сооружения зависит от выращиваемых культур, региона строительства, технологии культивирования и наличия отопления.

Возведение промышленных теплиц из поликарбоната или стекла – процесс достаточно несложный. Но нужен грамотный проект, в котором должно быть учтено множество факторов. Внутри необходимо уместить системы полива, кондиционирования, подачи кислорода, дренажа, освещения и дополнительного обогрева. Без профессиональных познаний в агротехнике здесь не обойтись.

Чертежи теплиц помогут вам произвести работы по строительству правильно, а вот рекомендации по отоплению сделают парник комфортным для растений. Наиболее явные преимущества газа выражены в стабильной подаче. Однако необходимо быть готовым к тому, что газ относительно дорог. Но если отопление будет необходимо всего лишь на несколько недель, то оно считается вполне приемлемым. Для этого будет нужно использовать всего два баллона, их хватит надолго. Необходимо помнить, что избыток углекислого газа может негативно сказаться на состоянии культурных растений, это говорит о том, что теплица должна постоянно контролироваться.

Чертежи теплиц предпочтительнее рассмотреть еще до начала работ. Это позволит произвести работы правильно. Цоколь теплицы можно соорудить с использованием природного камня. Рекомендуется установить по периметру стены крепления, предназначенные для каркаса.

Сборка теплицы может вестись на основании каркаса любой конструкции, но в примере будет рассмотрен тот, что изготавливается из древесины. Для проведения работ нужно выбрать деревянный брус, который устанавливается по периметру стены. Его крепление производится с помощью анкеров, можно использовать стальные крепления. После того как каркас будет установлен по периметру, можно монтировать несущую, к которой примыкает теплица. Полученная таким образом рама должна быть надежной. Сборка теплицы после установки каркаса предполагает необходимость проведения обработки его элементов антисептиками.

Материал нужно подготовить методом раскроя, а дальше вам предстоит укрепить и заделать швы. Обязательно необходимо предусмотреть наличие форточек по периметру. Важно уделить внимание и герметичности теплицы. Ввиду того, что теплица предназначена для использования в зимнее время, ее стены должны быть герметичными, чтобы уберечь растения от сквозняков и проникновения холода. Для того чтобы устранить все стыки и пазы, необходимо использовать строительную пену и герметик. Такие манипуляции необходимы не только для сохранения тепла во внутреннем пространстве парника, но и для регулировки температуры.

Чтобы иметь представление о конкретных затратах материалов на сооружение, чертежи теплицы из профильной трубы должны отображать наличие или отсутствие фундамента под нее. Независимо от того, будет ли возводиться фундамент, производится разметка и подготовка участка под постройку. На этом этапе существенную роль играет выбор места, отведенного под теплицу. Оно должно хорошо освещаться, находиться вдали от садовых деревьев и иметь расположение, учитывающее преобладающее направление потоков ветра.

Для сборки каркасов теплиц и парников используются различные виды материалов. Это может быть дерево, пластиковый или металлический профиль. Нередко встречаются модели, выполненные из шляпного профиля, профиля для гипсокартона, алюминиевого профиля. Каждый вид профильной трубы обладает конкретными свойствами и применение его обуславливается режимом функционирования теплицы. Для более легких вариантов сезонного использования вполне сгодится пластиковый или оцинкованный профиль.

К сооружениям теплиц сезонного типа не предъявляют конкретных требований по надежности и прочности. Чертежи этих конструкций легки в разработке и не сопряжены со сложными расчетами. Каркасы таких теплиц могут быть построены из легких профильных труб, а материалом для покрытия может служить полиэтиленовая пленка или листы тонкого поликарбоната. Как правило, легкие парники и теплицы не обустраиваются фундаментом.

Чертеж такой теплицы предусматривает конструкцию верхней части каркаса из двух полудуг, которые фиксируются к основе на шарнирах. Каркас теплицы выполняется из профильной трубы небольшого сечения. Радиусы крышек подобраны с учетом того, что они могут спокойно открываться, не мешая друг другу. Разница в диаметре равна ширине листа поликарбоната — это обеспечивает отсутствие зазоров в закрытом состоянии.

    ___li____Третья часть листа используется для двери и форточек. Лист вертикально прикладывается к дверному проему. Контур двери обводится с запасом, заготовки выкраиваются и прикрепляются. Остатки используются для закрытия пространства над дверью. Места стыков лучше скреплять специальными профилями.
  • ___li____Чтобы закрыть верх теплицы, листы укладываются на дуги, выравниваются по нижним краям и подрезаются. Листы должны немного выступать над торцом постройки, далее они закрепляются по углам.
    • Такая конструкция отличается возможностью автоматической поддержки температуры внутри себя, особый плюс – наличие капельного орошения растений, при котором не требуется вмешательство человека. Данный вид сооружений поддерживает возможность естественного восстановления почвы на грядках или в емкостях с растениями. Теплицы Митлайдера считается особым подвидом парников. Ее отличительные особенности – это ноу-хау в системах вентилирования воздуха в помещении, особое расположение каркаса – балки и распорки создают прочную конструкцию для покрывающего материала. Обычно такие теплицы располагают с востока на запад, что открывает широкие возможности для восприятия растениями солнечного света.

      Если на вашем приусадебном участке присутствует газификация, обогрев может быть устроен посредством газовых горелок или калориферов, для этой цели их нужно разместить по всему периметру постройки. При небольшой площади парника вполне можно использовать газовые баллоны. Если же теплица занимает большую площадь, тогда необходимо произвести подключение к общей газовой системе дома. Газовые горелки создают углекислый газ, который необходим растениям. Чтобы тепло распределялось равномерно, в постройке устанавливают вентиляторы. Горелки также можно заменить газовым заводским котлом, но обязательно посмотрите на его страну-изготовитель.

      Достоинства такого вида парника – он прост в возведении и не требует дорогостоящих материалов, имеет достаточное внутреннее пространство для выращивания вертикальных кустов. Пленочное покрытие хорошо удерживает влагу, способствует быстрому нагреву почвы и воздуха, отлично пропускает свет. Недостатки: пленка является недолговечным материалом и требует регулярной замены, имеет слабые показатели теплоизоляции, поэтому в случае наступления ранних заморозков теплицу придется укрывать дополнительно. Возводя теплицу такого типа, необходимо наличие форточек, так как при открытии дверей неизбежно возникнут сквозняки.

Самые лучшие проекты ориентированы на строительство капитальных теплиц, которые будут служить долгие годы. Для этого подойдёт вариант с укрепленной стеной и системой аккумуляции тепла в виде сети вентиляционных труб. Северная стена здания утепляется мешками с гравием.

По завершении строительных работ по изготовлению каркаса теплицы её обтягивают полиэтиленовой армированной пленкой или поликарбонатом: сначала северную стену, затем – боковые, потом южную, и в завершение – скат крыши. При желании покров можно заменить стеклянными рамами, что значительно усложнит постройку, но сделает её надежней и монументальней. Стекло лучше не устанавливать на крышу в целях безопасности, ведь её мобильная конструкция может подвергаться ударам. Капитальную северную стену утепляют изнутри пластами минеральной ваты и укладывают мешки с камнями. Их можно укладывать как изнутри, так и снаружи. Для аккумуляции тепла можно поставить у северной стены баллоны или канистры с водой.

Для того чтобы выбрать нужный вид помещения закрытого типа, нужно учитывать его особенности, а также целевое назначение. Следует знать, что односкатные теплицы наиболее экономичны и менее затраты. Это так называемый бюджетный вариант. Работать в таких помещениях очень удобно. Поставить односкатные конструкции можно довольно быстро. Предпочтительно размещать их с южной стороны, хотя это не принципиально. Не рекомендуется покрывать крышу пленкой или поливинилхлоридным покрытием, так как поверхность будет провисать и прогибаться от ветра и атмосферных осадков. Предпочтительна стеклянная или подобная по составу крыша.

Протяжённые, или, как их ещё называют, тоннельные теплицы идеально подходят для выращивания винограда. Как правило, виноград используют для производства вина, поэтому и масштабы посадочной площади этой культуры имеют значительные размеры. Основной задачей является сохранение вкусовых качеств сортового винограда с минимальным использованием химических средств и удобрений. Это возможно, если создать благоприятные условия и минимизировать поступление вредных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Тоннельная теплица – идеальное помещение для этого.

1684.803ms

Похожие статьи