Архив статей

термопривод автоматическое проветривание теплицы

  Термопривод работает по такому принципу, что при повышении окружающей температуры воздуха жидкость, которая находится в цилиндре данного привода, расширяется и выталкивает поршень. Поршень соединен с дверью через металлический соединитель. Поэтому при выталкивании поршня открывается и дверь теплички. За счет работы термопривода обеспечивается автоматическое проветривание вашей теплицы. Это позволяет добиться, чтобы в парнике в течение дня была комфортная для роста температура, а при вечернем и ночном похолодании парник был вовремя закрыт, чтобы тепла хватило до самого утра.

  Таким образом, используя наши термоприводы, полностью решается проблема с проветриванием! Это позволит дачникам отлучатся со своего дачного участка, не беспокоясь о том, что их тепличные посевы сгорят от жары или же замерзнут от ночных холодов.

Дуся-Sun это именно то, что поможет вам! Система автоматического проветривания будет открывать или закрывать окошко самостоятельно, исходя из температуры внутри теплицы.

Любой владелец теплицы не понаслышке знает, насколько важна внутренняя температура. Растения могут погибнуть от слишком высокой или слишком низкой температуры, даже если все остальные процедуры по уходу осуществляются правильно. Главный вопрос, мучающий счастливых обладателей теплиц не в том, проветривать или не проветривать, а в том, как делать это грамотно и с наибольшей пользой для растений.

Тепличные растения отличаются от грунтовых повышенной чувствительностью к температуре и влажности. Создать наиболее благоприятный микроклимат в парнике — это значит собрать максимальный урожай и оправдать затраченные усилия и материальные расходы. Чем больше по размерам теплица, чем сложнее парниковое хозяйство, тем актуальнее автоматическое проветривание. Даже в маленькой тепличке термопривод с доводчиком демонстрируют более высокую эффективность, нежели любые механические или электрические устройства вентиляции.

Появившийся не так давно в свободной продаже автомат для проветривания теплицы с термоприводом значительно облегчил жизнь овощеводам-любителям. Сказать, что автоматическое приспособление для проветривания в тепличном хозяйстве это что-то новое, было бы неверно. И естественно такой нужный в их работе механизм, не мог ускользнуть от внимания.

Термопривод для проветривания теплиц представляет собой цилиндр, заполненный бесцветными кристаллами циклогексанола — вещества, которое при нагревании значительно увеличивается в объеме. Расширяясь, циклогексанол выдавливает из цилиндра шток. При снижении температуры объем уменьшается, шток втягивается внутрь цилиндра. Далее элементарная инженерная задача, как поступательно-возвратное движение штока преобразовать в механизм открывания-закрывания. Это легко решается за счет рычагов, кронштейнов и приводов. Термопривод легко монтируется вместе с доводчиком, гарантирующим надежность закрытия.

Термопривод для теплиц не отличается прихотливостью в уходе. Обязательным к выполнению является смазка элементов устройства, которые движутся. А также не стоит забывать, что уровень жидкости необходимо постоянно контролировать, а также менять физические показатели, что приводят в движение систему-автомат. При условии, что теплица не будет использоваться в зимний период, рекомендованным является снятие термопривода с окна или двери. Такое мероприятие способно значительно увеличить срок его службы. Важными моментами обслуживания авто проветривателя являются следующие:

Последнее время в продаже появилось много разноплановых термоприводов для парников разных конфигураций, которые эффективно обеспечиваю проветривание теплиц. В основе самого простого автомата для проветривания теплиц лежит гидравлическое устройство. Внутри это устройство заполнено жидкостью, которая реагирует на изменение температуры окружающей среды: повышение температуры способствует расширению вещества, которое выталкивает поршень и вентиляционный люк открывается. Соответственно, с понижением температуры происходит сужение жидкости – форточка закрывается. Зачастую термопривод делают из нержавеющего металла, чтобы он долго прослужил, но, если парник сезонный, механизм стоит убирать на хранение в сухое место на зимний период.

Любой огородник знает, что проветривание теплиц нужно проводить регулярно. Это нормализует температуру и влажность в теплице. В случае использования автоматического проветривания теплиц отпадает необходимость постоянного контроля со стороны человека – привод самостоятельно открывает рамы и двери для проветривания при повышенной температуре, и соответственно закрывает при снижении. Этот механизм будет просто незаменим для садоводов-любителей, которые посещают свои дачи только на выходных или просто хотят иметь больше свободного времени.

Качественная вентиляция в теплице очень важна. Не меньше, чем правильная герметизация и прочность укрывного материала. Опытные огородники нередко прибегают к автоматизации проветривания теплиц. Это существенно экономит время и силы на уход за урожаем. Портативное вентиляционное устройство можно собрать из подручных материалов: гидроцилиндра или амортизатора автомобиля, регулировочного цилиндра обычного компьютерного стула и даже из пластиковых бутылок.

Соответственно, задача владельца теплицы состоит в своевременном открывании и закрывании вентиляционных отверстий. Это, в свою очередь, требует постоянного присутствия на участке. Но что делать тем, кто приезжает на дачу только по выходным и не имеет возможности контролировать вентиляцию? Именно в этом случае и пригодится термопривод – компактное устройство, которое работает в автоматическом режиме, открывая и закрывая форточки при необходимости.

В теплицах необходимо делать какую-нибудь систему проветривания теплиц потому, что она нужна для вывода из теплицы лишнего тепла и поддержания в ней теплового баланса который необходимо соблюдать для получения хорошего урожая. Некоторые люди делают теплицы на своём земельном участке с естественной вентиляцией, а некоторые с автоматической. Естественная является более дешёвым и простым вариантом чем вентиляция теплицы автоматически.

Естественная вентиляция в теплице осуществляется за счёт открывания форточки в теплице или дверей. Система автоматического проветривания теплицы является более сложным механизмом которая производит проветривание теплицы в строго заданное время достигая нужной влажности и температуры. Механизм проветривания теплицы может быть различным электрическим, гидравлическим или биметаллическим.

Гидроцилиндр для проветривания теплицы заполнен маслом которое расширяется при повышении температуры в теплице и вытесняет шток к которому прикрепляется дверь или форточка. Чем больше будет нагреваться воздух в теплице тем сильнее будет масло выдавливать шток и тем шире будет открываться дверь или форточка. Когда температура в теплице начнёт падать то масло будет сжиматься и шток будет входить в цилиндр и закрывать форточку или дверь. На гидроцилиндре с одной стороны имеется крепление, а с другой шток с гайкой для регулировки. Этот механизм очень надёжен и имеет очень большой срок эксплуатации.

Этот механизм рекомендуется демонтировать перед зимним периодом и хранить в сухом месте, а весной перед установкой необходимо смазать машинным маслом все подвижные части. Перед использованием нужно убедится что форточка или дверь ни чем не блокируется. Регулировка температурного режима производится поворачиванием цилиндра по часовой стрелке для уменьшения температуры начала открытия проёмов и против часовой для увеличения температуры начала открытия проёмов.

Двери и форточки в торцах теплицы закрыты. Он откроет форточку ровно настолько, насколько требуется для поддержания рабочих температур, так как "двигателем" в нем является жидкость, которая сжимается или расширяется в зависимости от температуры. И при этом не будет пресловутых вредных сквозняков! Если погода в течение дня изменится, например, станет облачной, то автоматические термоприводы сами закроют форточки, тем самым поддерживая оптимальную температуру.

Постоянно открытие и закрытие окон для вентиляции требует постоянного присутствия хозяина теплицы на участке. Но работающие люди делать это не могут. В этом случае выручает термопривод – небольшое автоматическое приспособление, при необходимости регулирующее положение форточек.

Биметаллическое устройство изготавливается из двух полос металлов с разным коэффициентом расширения. Они скрепляются между собой по всей длине. При нагревании одна полоса становится длиннее и изгибается. Большой размер пластины обеспечивает значительное усилие. Соединив конец биметаллического устройства через коромысло с фрамугой, получим недорогой автономный механизм. После остывания пластина вернется в исходное положение и закроет форточку.

Можно несколько изменить конструкцию устройства и закрепить меньшую емкость не на раме, а на шнуре, перекинутом через блок. Второй конец шнура крепится к нижней части форточки. Бутылка в этом случае будет не опускать раму, а поднимать. Добавив груз на верхнюю часть фрамуги, можно получить устройство высокой мощности, позволяющее открывать для проветривания тяжелое окно.

В меньшую тару также налейте небольшое количество воды и закройте крышкой, в отверстие которой вставите второй конец шланга. При переворачивании бутылки вниз пробкой, вода должна покрывать вставленный конец шланга. После обработки герметиком сообщающиеся сосуды готовы к установке. Расширительный бак устанавливается под крышей теплицы, недалеко от фрамуги. Меньшую бутылку, являющуюся грузом, прикрепляют к верхней части форточки. Устройство открывания окна должно предусматривать вращение рамы по горизонтальной оси.

Соответственно, задача владельца теплицы состоит в своевременном открывании и закрывании вентиляционных отверстий. Это, в свою очередь, требует постоянного присутствия на участке. Но что делать тем, кто приезжает на дачу только по выходным и не имеет возможности контролировать вентиляцию? Именно в этом случае и пригодится термопривод – компактное устройство, которое работает в автоматическом режиме, открывая и закрывая форточки при необходимости.

Инженерная мысль позволила владельцам теплиц вздохнуть с облегчением. Теперь не нужно каждый раз бежать в строение, как только солнце начинает припекать. Термопривод самостоятельно откроет форточку для доступа свежего воздуха. Конкурируют с этими устройствами электроприводы.

Термоприводы для теплиц промышленного производства выглядят примерно одинаково. Совсем другое дело – самодельные устройства, для изготовления которых народные умельцы приспособили самые разнообразные подручные материалы.

Чтобы система в теплице заработала, для начала нужно заправить её маслом. Заливку произведите с одного из концов трубы, предварительно отвинтив стоящую там заглушку. Затем переведите шток устройства в нижнюю позицию и спустите из амортизатора весь лишний воздух. Верните глухой винт на место и приступайте к монтажу привода непосредственно в теплице. Крепить его можно любым удобным способом, даже проволокой. Главное, чтобы надёжно.

2106.0037ms

Похожие статьи