Архив статей

как сделать парник из оконных рам

Кроме того, он имеет привлекательный внешний вид. Однако цена этого материала высока, поэтому некоторые обходятся разными подручными средствами. В последнее время популярной стала теплица из старых оконных рам. Учитывая, что большое количество людей устанавливает пластиковые окна, недостатка в этом материале не наблюдается. К тому же из старых деревянных окон можно сделать вполне достойную теплицу, сложно лишь добиться эстетики во внешнем виде этого строения. Хорошим плюсом станет возможность проветривания, ведь в такой теплице будет много форточек, а стекла будут хорошо сохранять температуру.

Кровлю необязательно делать из того же материала, что и стены. Тут есть ряд причин. Во-первых, крыша должна иметь уклон, а крепить оконные рамы под углом не очень удобно, во-вторых, к значительному весу самих рам прибавится вес снега. То есть конструкция выйдет очень тяжелой. Поэтому лучше использовать поликарбонат, а кровлю делать округлой формы, тогда снег на ней не будет задерживаться. Однако это тоже тяжелый материал, поэтому каркас для теплицы с такой крышей должен быть металлическим.

Перед тем как устанавливать рамы, нужно собрать каркас. Он может быть либо металлическим, тогда его крепят к бетонному фундаменту, либо деревянным. Как правило, второй вариант используется чаще. Из этих досок собирают верхнюю и нижнюю обвязку. Далее устанавливаются вертикальные крепления, к ним будут крепиться длинные стороны рам, обычно это делается при помощи саморезов. Щели закрываются монтажной пеной. Для большей надежности с внутренней стороны дополнительно прибиваются рейки, ширина которых может быть уже, чем у стоек.

Так как дерево и стекло имеют определенный вес, в совокупности он станет достаточно большим, а если и теплица планируется значительных размеров, то вся конструкция получится очень тяжелой. Чтобы избежать поломки или проседания парника, нужно позаботиться о фундаменте для него. Есть несколько разных видов фундамента для парника:

Крепления для фиксации открытого парника лучше сделать крепче. Один конец закрепить при помощи петли, а другой конец палки устанавливать в специально сделанное отверстие. Иначе при сильном ветре рама упадет и стекла разобьются!

Парник из старых окон теперь необходимо накрыть. Кровлю можно сделать односкатной или двухскатной. Учитывайте, что во втором случае деталей вам понадобится куда больше, однако такая разновидность кровельного покрытия имеет хорошие теплоизоляционные свойства и считается очень практичной. В качестве базового материала для крыши используйте полиэтиленовую пленку, стекло или же поликарбонат.

Парник из старых оконных рам прослужит вам довольно долго, если грамотно продумать все его составляющие. После того как фундамент залит, самое время приступить к установке напольного покрытия. Чтобы предупредить скопление воды, лучше заблаговременно подумать об укладке дренажного слоя (из песка и гравия). Оформление пола в большинстве своем осуществляется с использованием следующих материалов:

Самодельная постройка должна иметь прочный каркас. Для его сооружения рекомендуется применять деревянные брусья. При этом продумайте наличие нижней и верхней обвязки. Для закрепления древесины стоит использовать саморезы. Когда каркас готов, собирайте стены: монтируйте оконные рамы, а все крупные щели заполняйте монтажной пеной, чтобы избежать сквозняков.

Теплица из оконных рам отличается как своими преимуществами, так и недостатками. Ее часто строят на дачных участках, поскольку в таком помещении будет сохраняться необходимый для растений температурный режим. К тому же дополнительно в ходе сооружения парника используется деревянный каркас, который гарантирует прочность постройки.

Определитесь с формой кровли – будет она у вас арочная или двускатная. Арочная пропускает больше солнечных лучей, укрывать ее пленкой или поликарбонатом – одно удовольствие, но нужно запастись металлическим профилем, согнутым на трубогибе. Если у вас или ваших знакомых нет этого приспособления, переключитесь на двускатную крышу, тем более что с нее практически никогда не нужно убирать снег.

Ради максимального упрощения и удешевления постройки иной дачник задумывает обойтись без фундамента и установить теплицу просто на землю. В профессиональном строительстве существует понятие основания – массива грунта, способного воспринимать нагрузку от строения без деформации. Но для этого его упрочняют различными способами:

С помощью брусков делаем временную фиксацию, чтобы стойки не клонились от собственной тяжести. После установки всех вертикальных элементов на стойки посредством уголков крепим верхнюю обвязку — она не позволит элементам накреняться под собственным весом. Только после окончательного монтажа каркаса убираем временные опоры. В качестве стоек можно использовать металлические трубы, заглублённые в почву. Чтобы прикрепить рамы к каркасу, лучше всего применять саморезы или шурупы. Это исключит вероятность повреждения стекла. Оптимально крепить рамы непосредственно к брусу в те отверстия, которые уже имеются в рамах.

Для работы понадобится всего несколько оконных рам, поэтому с поиском материалов не должно возникнуть больших трудностей. Если у вас не завалялись в гараже или на балконе старые изделия со времен замены окон, то обратитесь к соседям или знакомым. У кого-то из них точно лежат дома необходимые рамы. На худой конец можете связаться с представителями компании, которая занимается установкой пластиковых окон. После выполнения ремонта они выбрасывают старые оконные рамы на свалку.

Установка каркаса и крепление к нему рам. Эти элементы для прочности конструкции соединяем между собой стальными уголками. После этого делаем разметку для установки вертикальных опор. При помощи стальных уголков, проверяя точность вертикальных линий посредством уровня, крепим угловые стойки, а затем при необходимости устанавливаем промежуточные.

Для начала измеряем ширину оконных рам. В этих точках фиксируем стоевые из бруса одинаковой высоты. Затем поверх столбов натягиваем нитку по уровню с целью коррекции верхушек. Если есть выступающие части, нужно их спилить.

Для монтажа теплицы из старых окон очень важно выбрать подходящее место, поскольку именно от него будет зависеть функциональность такой конструкции. Специалисты рекомендуют располагать парники исключительно на ровных поверхностях, которые достаточно освещены солнцем со всех сторон.

Некоторые садоводы предпочитают строить качественные теплицы не из деревянных оконных рам, а из стеклопакетов с пластиковыми профилями. Кто-то покупает их специально для таких строительных работ, а у кого-то в арсенале имеются ненужные ПВХ-конструкции. Теплицы из подобных материалов являются очень прочными и надежными. Они не подвержены механическим повреждениям и служат очень долго. Однако стеклопакеты имеют внушительный вес, поэтому их можно устанавливать только на хорошо подготовленную и сухую почву (желательно с фундаментом).

Сегодня теплицы строят из самых разных материалов. Это может быть и поликарбонат, и металлопластик, и другие подобные элементы. Однако многие потребители задаются целью в короткие сроки построить недорогую теплицу из более доступных и простых в применении материалов. Неплохие сооружения получаются из обычных оконных рам.

После этого надо взять брус и положить его на верхушки в горизонтальном положении. Таким образом, у вас получатся своеобразные ячейки для установки оконных рам. Теперь следует монтировать сами окна, не забывая о дверях и форточках. Крепите все детали максимально надежно. Работайте осторожно, чтобы не расколоть стеклянные элементы.

Деревянные оконные рамы — отличный строительный материал для теплицы, и притом практически дармовой. Для садовода-огородника это великолепный шанс с минимальными затратами обеспечить себя и свою семью, ранним урожаем вкусных и полезных для здоровья овощей.

920.4016ms

Похожие статьи