Архив статей

когда можно сажать редиску

Сажают и под зиму. Семена (в двукратной норме) сеют в ноябре, чтобы исключить оттепели и прорастание семян. Грядки утепляют мульчей. Мероприятие не имеет особого практического смысла. Ранний урожай, как правило, особо не опережает весенние посадки: корнеплоды не развиваются до наступления оптимальных для культуры температур.

Чтобы получить хороший урожай, редиску рекомендуется сажать с дистанцией от трех до пяти сантиметров. Можно посеять семена часто, а когда растения немного подрастут, проредить их. Однако в этом случае при вырывании слабого сеянца можно повредить корни рядом растущего растения. Поэтому лучше потратить немного времени и посадить редис на необходимом для его развития расстоянии.

Осенью, когда начнутся заморозки, можно сеять семена редиски, подготовив грядку в конце лета. В разных регионах заморозки начинаются в разное время, поэтому нужно ориентироваться на погоду. В средней полосе России посадкой занимаются обычно с середины до конца ноября. В более холодных регионах озимый редис сажают в октябре.

Также редис могут поражать различные бактериозы, вылечить которые можно только с помощью специальных препаратов. Однако химию для лечения редиски использовать не рекомендуется, так как вредные вещества впитаются в корнеплоды.

Огородная скороспелая культура редис выращивается во многих странах. Как только температура воздуха днем становится плюсовой, огородники начинают сеять семена редиски в теплицу, чтобы уже ранней весной лакомиться полезными овощами. Редис ценится не только за свою скороспелость, но и за пользу для организма человека. В этих маленьких корнеплодах содержится большое количество витаминов и минералов, природных сахаридов и пищевых волокон.

Если редис высаживается в теплицах, то необходимо подбирать сорта, которые не склонны к стрелкованию. Растениям необходимо обеспечить освещенность. Садовод должен вовремя прореживать проростки растений. В обязательном порядке теплицу нужно проветривать, грунт нужно вовремя поливать и рыхлить. Если не соблюдать правила высадки редиса, то вместо крупного плода получится много зелени. В тепличных условиях листья у редиса очень нежные, их можно использовать для приготовления салата. В Японии листья редиса считаются деликатесом, обладающим массой витаминов. В Японии листья от редиски очень часто применяются в пищу.

Редиску нужно высаживать рядом с кочанным салатом, он не даст земляной блохе принести ущерб редису. Если плоды окружены фасолью, то редис даст более большие клубни, которые будут обладать нежным вкусом. Редис нужно сажать рядом с картофелем и шпинатом. Плоды будут хорошо расти рядом с чесноком, капустой, свеклой и луком. Рядом с огурцами редис высаживать нельзя.

Расстояние между семенами должно быть на длину спички. Земля для редиса нужна рыхлая. После посадки семян специалисты грунт рекомендуют замульчировать. Для этого почву нужно сверху посыпать речным песком, торфом либо опилками. Как правило, при высадке редиски, на грядках лежит снег, поэтому удобрений можно положить побольше. После высадки семян над грядкой нужно установить материал, например, спанбонд.

Чтобы редис был на столе в сентябре, посадка должна производиться в начале августа. Редис можно высаживать на освободившейся грядке после лука. Земля после высадки лука хорошо удобрена и рыхлая. Времени до наступления холодов достаточно для получения редиса. Он сажается в августе и начале сентября в районах с теплым климатом. Корнеплоды хорошо развиваются даже в начале октября.

Первые ростки появляются в момент таяния последнего снега. В этот момент важно обратить внимание на густоту всходов и при необходимости проредить рядки или досеять семена. При теплой весне обязательно делать проветривание, поднимая спандбод на некоторое время. Первую редиску на стол можно собрать через три недели, если позволит добрая весна.

Существуют два вида этого растения – однолетнее и двухлетнее. Первый состоит из европейских сортов и приносит семена с корнеплодами в течение одного года, второй же составляют азиатские озимые сорта, которые производят семена только на второй год. В данном материале рассматриваются правила, как сажать семена редиски европейских сортов.

Как лучше сажать редиску? Для ускорения появления всходов семена, предназначенные для высевания в парнике, желательно прорастить. Их замачивают в течение двух часов, а затем насыпают ровным слоем на марлю в тарелках, покрывают бязью и держат в тепле. Едва ростки начнут проклевываться – пришло время высаживать их в грунт.

Полив для редиса – необходимая вещь, поэтому осуществлять его следует два-три раза в день. Но если редис в открытом грунте получает много влаги – в дождливую весну, он может перезревать – стекленеть, трескаться и загнивать.

Посадить редиску лучше всего в почву с нейтральным уровнем кислотности. Ее готовят еще с осени. Для этого проводится перекопка участка и вносятся удобрения. Когда весенними днями солнце уже начнет прогревать землю, можно планировать день посадки культуры. Для выращивания в средней полосе советуют выбирать такие сорта любимого овоща, как Жара, Ранний сорт, Сакса, Заря.

Редис представляет собой однолетнюю культуру. Специалисты относят ее к семейству капустных. Культивируя такой овощ в собственной теплице, следует обеспечить ему достаточное количество света и тепла. Посадку редиски весной проводят в тот период, когда начинает увеличиваться световой день. Если имеется желание вырастить такой вкусный и полезный овощ зимой в теплице, понадобится создать хорошую систему дополнительного освещения.

Если высадить на соседних грядках шпинат, можно обеспечить редису надежную защиту от возможного появления вредителей. Для посадки редиски рекомендовано выбирать участок, на котором ранее произрастали овощные культуры. Плохими предшественниками считаются только крестоцветные.

Сегодня в продаже имеются однорядные, двухрядные и ленточные сеялки. Необходимо брать только сухие семена. На сеялке можно настроить глубину и норму посева. Имея небольшой практический опыт, реально провести посев за короткое время на большом участке. Требуется приготовить самостоятельно клейстер, состоящий из воды и крахмала. Готовые ленты укладываются на дно бороздок.

Редиска является популярной культурой у огородников. Чтобы собрать богатый урожай вкусных корнеплодов, необходимо учитывать некоторые особенности выращивания витаминной культуры. Поэтому стоит разобраться, когда и как посадить редиску весной и летом, а затем как правильно за ней ухаживать.

Редиска считается холодоустойчивой культурой. Поэтому для выращивания этого корнеплода можно не выделять отдельной грядки, а посадить раньше других теплолюбивых растений, поскольку к моменту их высаживания в открытый грунт урожай уже будет собран.

1482.0026ms

Похожие статьи