Архив статей

как сажать огурцы на рассаду видео

Чрезвычайно важно заранее подумать о посевных работах. В основном, сеют огурцы в открытую землю при установлении тёплых дней, в мае и июне. Посадка огурцов на рассаду в домашних условиях происходит за месяц до высаживания на постоянное место. Если регион южный, рассаду готовят уже в апреле, в северных областях – во второй декаде мая.

С момента высевания рассады требуется тщательный уход за огурцами. В какой бы ёмкости они не были размещены, их накрывают стеклом, прозрачной крышечкой или плёнкой. Ящички и горшочки нужно переставить ближе к свету, и тогда входы появятся уже в течение недели.

Важно сохранить земляной ком на корневой системе овоща, далее методом перевалки его определяют в более просторную тару. Опытные огородники не забывают опрыскать корни вместе с землёй разведённым в воде Эпином, и только потом высаживают огурец. Почву после размещения слегка уплотняют и досыпают до уровня листиков.

О первой подкормке уже упоминалось, а вот вторая делается после того, как проклюнется второй листик на ростке огурца. Обычно первая подкормка проводится спустя месяц после высадки. Третий раз кормить огуречную рассаду необходимо спустя две недели после осуществления первого кормления. Отличительной особенностью второго и третьего кормления рассады является двойная доза минеральных компонентов. Подкормка огурцов в теплице должна осуществляться несколько раз. При этом стоит учесть норму подкормок. Огурцы не приемлют обилия органических и химических подкормок, это также может привести к нарушению их роста. То есть при помещении огуречной рассады в тепличные условия необходимо давать подкормки небольшими дозами.

Желательно всю тару выставлять в одном месте, чтобы для семян сохранялись одинаковые условия для роста. На дне емкости нужно сделать маленькие отверстия, чтобы предупредить излишнее скопление влаги. В каждую емкость следует помещать по одному семечку, чтобы он мог прорастать быстрее, и ему хватало питательных веществ. После посева грунт накрывается пленкой. Пленка лучше сохраняет температуру, а также благоприятный микроклимат. Когда появятся первые ростки, пленка убирается. Обычно за месяц рассаду будет готова к пересаживанию в открытый грунт. Если все было сделано по инструкции, то рассада будет крепкой и сильной, а также сможет быстро приняться на новом месте.

Подкормка огурцов считается важным моментом для получения оптимально высокого урожая. Ее начинают прямо с начала проращивания семян огурчиков для рассады и продолжают эту операцию до окончания обильного плодоношения. Подкормка необходима этим овощам для насыщения микроэлементами с органическим составом, это делает плоды крупными, вкусными и полезными.

При потеплении, емкости с посаженными семенами желательно выносить на улицу или балкон, чтобы они освещались солнечным светом. Таким образом, можно добиться более скорого появления первых росточков. Исходя из климатических особенностей вашего региона, можно подобрать наиболее подходящий момент для посадки рассады огурцов в землю.

Для посева семян огурцов на рассаду нужно подготовить: собственно семена, питательный грунт и ёмкости, в которые будем этот грунт помещать. Что касается ёмкостей, здесь всё абсолютно ясно: в отличие от многих овощей, рассаду огурцов следует выращивать исключительно в индивидуальных стаканчиках! Никакие ящики в этом деле не подходят: огурцы не переносят пересадки, для них исключена операция пикирования. Более того, конструкция стаканчиков должна быть такова, чтобы из них можно было извлечь рассаду с минимальными повреждениями корневой системы. Лучше всего — совсем без повреждения, а это возможно лишь при использовании торфяных горшочков или таблеток.

Замоченные предварительно во влажной ткани семена прорастают довольно быстро. Этого достаточно, чтобы начать высадку семян на рассаду. Самый популярный и ставший традиционным способ – посадка в пластиковые стаканчики.

Пожелтение листьев может сигнализировать о различных проблемах, вплоть до серьёзного заболевания. Но в случае рассады это бывает редко: вряд ли она за короткое время успела где-то подхватить болячки. Чаще всего это случается из-за плохо приготовленного грунта, в котором недостаёт азотных удобрений. В таком случае полив раствором мочевины и лёгкое опрыскивание им по листьям может спасти растения. Но желтизна может появиться и не только от нехватки азота, а от неправильного общего баланса питательных элементов в почве. Здесь уже без грамотного анализа сделать ничего нельзя, лучше взять новый качественный грунт и, если не поздно, повторить посев.

После обеззараживания полезно провести закаливание. Особенно важна эта операция, если высадка рассады в открытый грунт планируется на рискованный период (когда ещё возможны похолодания). Для высадки в теплицу закаливать семена не имеет смысла. Не стоит закаливать и семена гибридов. Закалка представляет собой просто выдерживание влажных семян в тряпочке в условиях холодильника.

Сколько раз не сажала огурцы семенами на открытые грядки, результат всегда был разным. Но часто молодые всходы атаковали вредители. Чем только не обрабатывала. Поэтому остановилась на посадке в открытый грунт уже готовой рассады. Над грядками устанавливаю арку с натянутой пленкой. Подкармливаю составами только на натуральной основе. В ход идет яичная скорлупа, банановые корки, древесная зола, и конечно, навоз. Эти компоненты позволяют вырасти полезным и вкусным огурчикам.

Невозможно представить себе российский огород без огурцов. И пусть в этом овоще практически нет питательных веществ, похрустеть зелёненьким огурчиком прямо с грядки — несомненное удовольствие. Огурцы сажают все, ибо сделать это совсем нетрудно. Для очень раннего потребления даже выращивают рассаду, но и при посеве семян прямо в грядку летние урожаи всегда гарантированы.

Если семенами огурцы сажают, то лучше их предварительно прорастить. Пророщенные семена огурцов позволят получить крепкую рассаду, которая будет активно развиваться. Важно только соблюдать все правила. Для проклевывания ростков необходимо тепло. Как только семечко проклюнулось, его убирают от общей массы специальным пинцетом, который прошел дезинфекцию.

Хорошими предшественниками являются чеснок или лук, которые хорошо очищают почву от вредоносной микрофлоры и являются прекрасными санитарами: после них можно сажать почти любые овощи. Аналогично ведут себя и паслёновые (помидоры, перцы). Хорошо растут огурцы также после картофеля, моркови или свёклы. Неплохими предшественниками служат и различные капустные овощи.

Дачники предпочитают сажать огурцы для рассады, когда хотят получить ранний урожай. Рассада после высаживания в грунт устойчива к заболеваниям и нестабильной погоде. Чтобы вырастить крепкую рассаду огурцов, важно как следует подготовить посадочный материал и создать для овощной культуры благоприятные условия.

Полив огуречной рассады осуществляют теплой водой. Опрыскивание листьев проводят до полудня. Огурцы любят высокую влажность, но ночной отдых они предпочитают с сухой зеленой массой. Влажные листья в ночное время суток поражают грибки и плесень.

Появлением заболеваний на растениях также опасно тепло и, наоборот, переохлаждение сеянцев. В этих условиях рассаду огурцов атакует черная ножка. В основании побега формируется черная область. Она провоцирует гибель клеток и отмирание зеленого участка. Спасти неокрепший росток практически невозможно. Его вырывают и вместе с ним выбрасывают зараженную землю. Рассаду, на которую пока не перекинулась черная ножка, во избежание заражения обрабатывают фунгицидом.

Если ростки развиваются в общем ящике, при формировании второго настоящего листочка предстоит провести пикировку – разделение растений по отдельным емкостям. Чтобы не повредить хрупкую корневую системы огуречной рассады, землю под сеянцами обильно увлажняют за пару часов. Один за другим ростки извлекают из стаканов и вместе с землей пересаживают в стаканы.

Как только появятся первые семядольные листья, рассаду огурцов необходимо поместить в более прохладное и светлое место. Это нужно для того, чтобы участок стебля под семядолями не вытягивался, формируя слабую, хрупкую рассаду. Света нужно много, но прямых солнечных лучей надо избегать — они могут обжечь нежные и мягкие молодые листики. Поливают рассаду теплой водой, опрыскивают только в первой половине дня в не солнечную погоду или в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

После проклевывания семян и разворачивания семядольных листьев более слабое растение необходимо удалить, иначе оба проростка огурца будет ослабленными из-за конкуренции за воду, свет и питательные вещества. Вырывать или выдергивать растеньице нельзя — оно может потянуть за собой еще слабенькие корешки остающегося саженца и повредить их. Проще всего аккуратно отщипнуть или отрезать его на уровне земли, оставшаяся часть постепенно разложится без вреда для второго растения. Теперь сеянцу будет просторно и достанется много питательных веществ.

При этой форме прикорневой гнили возникает черный участок у основания стебля растения, возле самой земли, вызывающий гибель клеток и отмирание всей зеленой части. Спасти пораженное растение не удастся, его нужно срочно удалить и уничтожить вместе с землей — в ней источник заболевания. Оставшуюся рассаду необходимо обработать фунгицидами.

Для выращивания рассады огурцов для теплицы необходимо подбирать так называемые партенокарпические, или самоопыляемые сорта, не нуждающиеся в помощи пчел и других насекомых. Если же рассада предназначена для открытого грунта, подойдут и пчелоопыляемые сорта этого овоща.

В самую первую очередь овощевод определяет срок, к которому он желает получить урожай зеленцов. От этого момента и следует отталкиваться, определяя время посева семян. При этом нужно учитывать, что передержанная рассада довольно плохо приживается.

Выращивать огуречную рассаду не сложно, но увлекательно очень много новых способов можно проверить и усовершенствовать. Главное – соблюдать определенные инструкции, да прислушиваться к рекомендациям опытных овощеводов.

1138.802ms

Похожие статьи