Архив статей

как вырастить в теплице клубнику

Клубника – это не только одна из вкусных и полезных ягод, но и одно из самых капризных и прихотливых растений. Именно её следует пересаживать из года в год, меняя место, чтобы добиться более результативного урожая. По выбору посадки существуют определённые правила, так как этот вид ягоды будет расти далеко не везде. Многие садоводы нашли способ вырастить большую и вкусную клубнику, используя теплицу из поликарбоната.

Сразу стоит сказать, что выращивание рассады клубники (садовой земляники) из семян — процесс довольно трудоемкий. Как правило, садоводы прибегают к покупке готовых саженцев или размножению кустов собственными усами. Однако не все сорта подходят для размножения, а иногда ведь так хочется вырастить именно ту садовую землянику, которой вас угостил ваш сосед по даче.

Теплица – защита клубники от любого негативного воздействия извне. Сама же конструкция отличается повышенной прочностью и надёжностью, поэтому со временем она не деформируется и не разваливается.

Совет. Один из основных секретов обогащения почвы полезными микроэлементами: перед тем как выращивать в парнике клубнику, засейте грядки горчицей, злаковыми или бобовыми культурами. Не давая растениям созреть, их скашивают и заделывают в землю.

Но все целебные свойства ее не так просто и уберечь в процессе выращивания – грубые технологии, полная замена солнечных лучей искусственной подсветкой и химически опасные удобрения для роста делают все, чтобы прекрасной клубника оставалась только внешне. Вот почему однозначно стоит попробовать вырастить ее самому – не только на грядке под открытым небом, но и ранней весной в теплице, чтобы все вирусы дождливых дней обошли вас и вашу семью стороной, а начало лета стало ярким и вкусным!

Когда молодые кусты обрезаны, то их до высадки в теплицу садят отдельно, на огороде. Этот процесс лучше делать в октябре. Взращивание клубники в парниках – это не очень сложный процесс. Важно, создать посевам идеальные условия для прорастания, и дальнейшего развития. Когда клубника будет уже в теплице, ей нужно создать правильный режим температуры и свет.

Проводите регулярную профилактику болезней клубники, контролируйте влажность в теплице во избежание появления серой гнили на ягодах, проводите опрыскивания ягод фунгицидами (их вносят под корень), опрыскивание проводиться два раза – в начале и в конце цветения клубники. Профилактику появления слизней на клубничных плодах проводят с использованием препаратов-ловушек.

Когда с построением теплицы определились, следует заняться подготовкой грядки. Для выращивания клубники нужен хороший питательный грунт. Желательно использовать землю после злаковых растений – ее нужно просто принести в теплицу. Если это невозможно, то в качестве посадочного субстрата можно взять дерновую землю и смешать ее с органическими материалами.

Ответственным процессом при посадке растений является заблаговременная подготовка качественного грунта. Если просто насыпать в горшки или на грядки почву, взятую с участка, то так невозможно выращивать клубнику в теплице. Особенно это касается почвы из-под крестоцветных культур, картофеля. В ней всегда содержится растительность, личинки вредных насекомых. Качество такой почвы улучшают в течение года за счет удобрений, посадки полезных растений, обогащающих ее состав. Делают это внесением органических, минеральных удобрений.

Клубника в теплице из поликарбоната требует ухода. Даже на обычных открытых грядках садоводов часто поджидают неприятные сюрпризы в виде разрастания листвы, отсутствия завязей, гибели кустика, связанной с многими причинами. В условиях зимней теплицы неприятности появляются еще быстрее. Эффективные приемы выращивания определяются многими факторами. Это:

Агротехнические приемы выполнения операций аналогичны методам получения рассады, используемых при посадке растений на грядках открытого грунта. Качественная рассада должны применяться всегда. Получить ее можно за счет усов маточных растений, хорошо плодоносящих на открытых грядках. Усы берут с растений, имеющих максимальное число завязей и плодов. Усы растут до образования крепкой корневой системы, розетки листьев. Питание они получают от основного куста, на котором оставляется не более пяти розеток. На временную грядку сформированные розетки отсаживаются в июле. Только тогда ее переносят на постоянное место теплицы. Надо помнить, что для оптимальной закладки цветочных почек первого урожая необходим короткий световой день. Поэтому дополнительное освещение до начала февраля в теплице не включается.

Сейчас чаще всего используется система отопления электричеством, управляемая автоматическими устройствами. Новейшие датчики, встроенные в линию обогрева самостоятельно регулируют поддержку требуемой температуры. При этом учитывается метод выращивания растений. Если кусты высажены в грунт, то требуется один режим обогрева. При посадке в емкости, висящие на стеллажах, система учитывает, что теплый воздух поднимается в верхнюю часть теплицы. Режим работы всей системы выбирается другим.

Чтобы не допустить болезни в теплицу, её необходимо регулярно проветривать, не переувлажнять грунт и воздух. Также следует соблюдать рекомендуемые расстояния между кустами при посадке и нормы удобрений. Для профилактики используют введение фунгицидов в корневую зону с помощью капельного способа.

Выращивание клубники в теплице даёт возможность иметь аппетитные домашние ягоды на столе вне зависимости от сезона и от погодных условий, позволяет сэкономить пространство при компактном размещении кустиков, сохранить большой процент урожая.

Для клубники лучше всего, если вода поступает непосредственно к корням, и не попадает на стебли и листья. Добиться этого можно при организации капельного либо автоматического полива. С помощью капельной системы вводятся и удобрения.

Ведь необходимо потратить определенные средства. То есть потребуются затраты на постройку и оборудование теплиц. Также постоянно придется использовать искусственное опыление и освещение. К тому же вкус грунтовой плодов считается лучше парниковых. Но самой главной и положительной стороной этого вопроса является то, что бизнес на клубнике, произведенной в теплицах, является быстро окупаемым, а значит, и очень выгодным для производителя.

Поэтому выращивание клубники в теплице является наиболее оптимальным выбором для садовода-любителя или предпринимателя. Многие бизнесмены в данной сфере применяют именно этот метод. В пользу выбора указанного способа выращивания клубники говорит и тот факт, что грунтовые растения дают урожай только летом в течение двух-трех месяцев, а тепличные плодоносят, практически, круглый год. И цена зимней ягоды гораздо выше, чем грунтовой.

Однако особенности климатических условий не позволяют осуществлять выращивание клубники целый год. В результате, с нетерпением люди ожидают лета, чтобы насытиться этой вкусной и полезной ягодой. Поэтому бизнес-план круглогодичного выращивания клубники в теплице полностью решает данную проблему. Об основных критериях этой идеи далее подробнее.

Осуществляя выращивание клубники в теплице, опыление можно проводить мягкой кистью. Также этого делается при помощи интенсивного проветривания. Некоторые садоводы для опыления клубники устанавливают в теплицу пчелиный улей. Важно не забывать проводить химическую обработку растений от вредных насекомых и заболеваний.

Клубника превосходно растет в открытом грунте – именно так ее и выращивают для собственных нужд. Выращиванием клубники в теплице обычно занимаются ради получения прибыли – в холодное время года это ягода стоит в разы дороже, чем летом. Прежде чем посадить клубнику в закрытом грунте, важно просчитать все плюсы и минусы такого решения.

Клубника – урожайная ягода, но требует постоянного ухода. Проблем при выращивании этой ягодной культуры хватает даже в открытом грунте. В тепличных условиях, помимо поливов, подкормок и профилактических обработок, необходимо обеспечить растения нормальным уровнем влажности – для этого теплицу регулярно проветривают.

Для круглогодичного выращивания клубники пленочная теплица – наихудший вариант, и использовать ее можно только в южных широтах, где зимы теплые и малоснежные. Поддерживать микроклимат на заданном уровне в пленочных теплицах крайне сложно.

Эта ягода пользуется спросом круглый год, поэтому многие фермеры выбирают ее в качестве прибыльной тепличной культуры. Узнаем, какие бывают теплицы, что такое голландский метод, и как получить максимальный доход от выращивания клубники – далее.

998.4017ms

Похожие статьи