теплица из пластиковых окон

Теплица из пластиковых окон – самый практичный, да и дорогостоящий вид построек в данном сегменте. Из пластикового профиля с хорошими стеклопакетами можно построить теплую, зимнюю теплицу, которая хорошо сохраняет тепло и не требует значительных затрат на обогрев помещения. Теплица из металлопластика более надежна и практична относительно других видов постройки, даже в случае сильной деформации основания, постройка останется целой.

В продаже есть множество наборов готовых теплиц из алюминиевого профиля и стекла, они имеют массу преимуществ: быстрая сборка, прочность и надежность, эстетичный внешний вид. Но один громадный недостаток делает такие теплицы не слишком популярными, речь идет о цене. Вполне допускается комбинирование материала, когда в качестве основного несущего каркаса выступают деревянные пространственные конструкции, а ограждающими элементами выступают стеклопластиковые рамы.

Если сравнить теплицу из поликарбонатных листов и пластиковых труб с сооружением из алюминия, то можно с уверенностью сказать, что она не менее прочна и надежна. Чтобы такая конструкция смогла выдержать большие снеговые нагрузки, при строительстве следует обратить внимание на крышу. При отсутствии склона может произойти разрушение крыши из поликарбонатных листов. Поэтому, если зимой выпадает много осадков, то лучшим вариантом теплицы станут двускатные или арочные модели.

Такой вариант, как теплица из пластиковых труб и поликарбоната отличается легкостью, прочностью, мобильностью и долговечностью. Пластиковые и полимерные материалы отличаются стойкостью к атмосферным невзгодам.

Расположение окон обеспечивает интенсивную естественную вентиляцию, которая поставляет растениям необходимое для роста количество углекислого газа. Кроме того, размещение фрамуг на одной стороне на разных уровнях высоты предотвращает сквозняки и перегрев растений. По той же причине внутри сооружения не образовывается конденсат. А значительные размеры позволяют не так остро реагировать на резкие суточные перепады температуры, создавая внутри своеобразный автономный микроклимат. Все это снимает необходимость в установке автоматической система принудительного проветривания.

В последнее время, во время строительства новых современных многоквартирных домов, которые уже сдаются с металлопластиковыми окнами, но не очень хорошего качества. Хозяева новых квартир чаще всего стараются избавиться от некачественных пластиковых окон. Часто, после сдачи нового дома, на свалках также можно увидеть вполне приличное металлопластиковое окно. Для окна в квартиру оно явно не годится, а вот для строительства теплицы – в самый раз.

Если не получается подыскать выброшенные рамы, то можно договориться с рабочими или менеджером из фирмы по монтажу металлопластиковых окон. Ведь счастливые хозяева новых пластиковых окон старые просто выбрасывают на свалку. Почему бы не применить старые ненужные рамы. Следует, для начала, выбрать место, где будет построена новая теплица на приусадебном участке.

Более дорогие пластиковые окна для теплицы выигрывают по сравнению с деревом не только в долговечности, но и в эксплуатационных характеристиках: не набухают, не рассыхаются, не гниют, просты в уходе, не требуют антисептической обработки и так далее. Среди отрицательных моментов кроме высокой цены можно назвать большой вес ПВХ-окон и сложность ремонта.

Очень часто, во дворах многоэтажных домов можно увидеть множество выброшенных деревянных оконных ран. Жители меняют старые деревянные на пластиковые рамы. Но когда они их выбрасывают, жители даже не догадываются, что это ценный строительный материал для дачников. Из этих рам можно построить отличный парник, а он необходим при взращивания рассад и ранних плодов.

Для того чтобы конструкция теплицы из пластиковых труб была более надежной и служила не один сезон, рекомендуется для покрытия использовать листы поликарбоната. Этот материал имеет ряд свойств, делающих его применение пригодным для таких целей. Поликарбонат отлично переносит существенные температурные колебания, обладает хорошей теплоизоляцией, не горюч, а специальное покрытие из пленки защищает растения от воздействия ультрафиолетового излучения.

Для покрытия каркасов теплиц из пластиковых труб используют полиэтиленовую пленку или листы поликарбоната. Парники, предусмотренные для выращивания рассады в весенний сезон, традиционно покрывают пленкой. Для стационарных прочных конструкций, функционирующих в течение года, применяют покрытие из сотового поликарбоната. Такое покрытие способно защитить растения от ветра, холода и ультрафиолетового излучения.

Сборка теплицы из любого вида пластиковых труб может быть осуществлена в течение одного-двух дней. Для этого не требуется особых знаний и навыков. Учитывая, что пластиковые трубы имеют приемлемую стоимость, а сама конструкция может прослужить несколько лет, все большее количество огородников отдает предпочтение подобным парникам и теплицам.

Для тех, кто решился обустроить приусадебный участок теплицей, производителями предлагаются различные виды тепличных сооружений. Они могут устанавливаться стационарно или иметь разборную конструкцию. Каркас изготавливается из различных видов профилей, вопрос лишь в цене. А можно собрать самостоятельно легкую и недорогую конструкцию теплицы.

Очень красиво и аккуратно смотрятся крупные теплицы, построенные из пластиковых окон. На них может располагаться треугольная матовая крыша из поликарбоната. Подобные строения в условиях приусадебных участков смотрятся неброско, но органично, особенно если их окружают зеленые насаждения или газон.

Некоторые садоводы предпочитают строить качественные теплицы не из деревянных оконных рам, а из стеклопакетов с пластиковыми профилями. Кто-то покупает их специально для таких строительных работ, а у кого-то в арсенале имеются ненужные ПВХ-конструкции. Теплицы из подобных материалов являются очень прочными и надежными. Они не подвержены механическим повреждениям и служат очень долго. Однако стеклопакеты имеют внушительный вес, поэтому их можно устанавливать только на хорошо подготовленную и сухую почву (желательно с фундаментом).

Для монтажа теплицы из старых окон очень важно выбрать подходящее место, поскольку именно от него будет зависеть функциональность такой конструкции. Специалисты рекомендуют располагать парники исключительно на ровных поверхностях, которые достаточно освещены солнцем со всех сторон.

Как правило, недорогие парники из старых окон изготавливают сами хозяева участков. Такие работы нельзя назвать слишком трудными и недоступными, однако следует придерживаться определенного алгоритма действий, чтобы в результате теплица получилась качественной и надежной.

Самыми распространенными материалами для теплиц принято считать стекло, полимерную пленку, ПВХ-профиль и поликарбонат. Стекло не приобрело такую популярность у дачников ввиду своей хрупкости, пленка тоже не отличается прочностью. Поликарбонат считается новинкой на рынке и еще рано судить о его эксплуатационных свойствах. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что всем известные металлопластиковые окна идеально подойдут и этом виде строительства.

Как уже было сказано, не существует четких размеров теплицы из оконных рам, все зависит от желания застройщика и от объема культур, за которыми хотелось бы ухаживать. В этой статье всего лишь предложены универсальные типовые размеры таких теплиц. На изображении ниже указаны оптимальные размеры для теплицы с крышей и с уложенным фундаментом. Сразу стоит сказать, что установка любого хозяйственного сооружения требует разработки индивидуального чертежа, на котором бы отражались не только основные значения постройки, но и этапы работы над фундаментом, каркасом и всей конструкции в целом. Чертеж поможет правильно распределить ресурсы и материалы и при правильной оценке и разметке будущей конструкции обеспечит всю теплицу целостностью и прочностью.

В отличие от металлокаркаса дерево имеет более низкую стоимость, обладает достаточной изоляцией от жары/холода/избыточной влаги. Деревянные рамы очень просто скрепляются друг с другом, поэтому из них можно строить теплицу любых размеров и форм. У таких конструкций есть один существенный недостаток: нужда в постоянной заботе. В первую очередь это касается старых деревянных оконных рам, ведь каждому известно, что от влаги даже самое качественное дерево быстро разрушается, теряет структуру, тем самым образовывая множество трещин.

Еще одним довольно распространенным видом теплицы из оконных рам можно считать теплицу на ленточном бетонном или деревянном фундаменте с треугольной крышей и кровлей с пленкой вместо стеклопакета (для меньшей нагрузки на несущие элементы).

Монтаж рам всегда начинается с угла, это позволяет более четко оценивать примерное расстояние до опоры или следующей рамы. Фиксация окон к каркасу проходит путем установки металлических накладок или уголков с саморезами. Установка последующих рам проходит таким же способом, при этом следите, чтобы межрамные зазоры были минимальны. В конце работы вам все равно придется осмотреть всю конструкцию на предмет щелей и заполнить последние монтажной пеной.

382.4224ms

Похожие статьи