как сделать теплый пол в теплице

В этом случае контур, которым обогревается теплица, врезается в систему отопления дома. Трубы могут быть металлическими (требуют антикоррозийного покрытия), керамическими или полиэтиленовыми. Для предотвращения ухода тепла вглубь грунта трубы укладываются на теплоизоляционный слой (торф, песок, шлак), а сверху от механических повреждений лопатой или граблями накрываются сеткой или шифером. Для защиты грунта от высыхания обычно используют датчик температуры. Не забывайте сливать воду из системы после отопительного сезона.

Имея в своем распоряжении загородный участок, можно обеспечивать себя свежими овощами и фруктами не только в теплое время года, но с помощью теплиц это можно сделать и в зимний период. Сооружая теплицу, надо всегда думать о комфортном “проживании” в ней выращиваемым культурам. Температура и влажность воздуха, обилие света должны создавать тот микроклимат, при котором урожай будет максимальным, а качество продукции самым высоким.

Для теплиц большой площади в районах с продолжительным периодом низких температур самой эффективной и экономичной является система кабельного теплого пола. Принцип работы такого пола очень простой: в грунт под грядки укладываются нагревательные провода, по которым пропускается электрический ток.

Работа электрических теплых полов основана на тепловом действии электрического тока, проходящего через проводник с высоким сопротивлением. Как уже было сказано, основным недостатком электрических нагревательных элементов таких, как спирали, ТЭНы и им подобных, является их низкая теплоотдача из-за маленькой поверхности излучения. Для того чтобы ее повысить, традиционно использовалось размещение их в радиаторе, заполненном теплоемкой жидкостью: водой или маслом. Но и в такой системе существуют потери на теплопередачу. Поэтому самым эффективным способом будет, конечно же, увеличение площади непосредственного излучения. Современные технологии позволяют это сделать путем нанесения тонких пленочных покрытий из материалов, обладающих высоким электрическим сопротивлением.

Современные тёплые полы (и в последнее время именно электрические инфракрасные) быстро завоевали популярность во всем мире, а заключается этот обогрев в расположении в систему пола специальной пленки. Именно поэтому данный вид обогрева и называют теперь не просто инфракрасным, но еще и пленочным, такой пленочный пол может быть двух основных типов: графитовый или углеродный, а также биметаллический. Пленочный инфракрасный теплый пол очень рационален и выгоден, при этом даже не потребуется демонтировать полы и поднимать общий уровень самого пола. Для установки такой пленки достаточно просто поднять старое покрытие, то есть линолеум, ламинат или паркет, а затем, уложив на пол пленку, сверху снова вернуть старое покрытие (если в ваши планы не входит его замена на что-то иное). Эта операция занимает у профессионалов не более чем один день, стоит этот процесс недорого, но зато будет обеспечен комфортный и замечательный уютный микроклимат в помещении. Неудивительно, что такая система завоевала

Для отопления всего дома в любом случае потребуется монтаж инфракрасных полов в каждом его помещении. И из этого следует исходить, решая использовать ее или нет в качестве основной. Для большого дома такая система будет достаточно затратной, поэтому лучше ее совмещать с другими, используя, например, для отопления спальни и ванной, а для других помещений — водяное, или печное. Также теплые полы хорошо использовать в детской, не опасаясь ожогов малышей о горячие радиаторы. Можно совместить их и с воздушным отоплением, которым производится основной нагрев дома, а полы поддерживают нужную температуру.

Подготовка основания под теплый пол не занимает большого количества времени. Все, что нужно – это расчистить поверхность от пыли и мелких предметов. После этого сразу же можно приступать к монтажу. Установка инфракрасного теплого пола может быть осложнена в случае, если поверхность имеет значительные неровности, но даже в этом случае проблема легко решается использованием дополнительного прокладочного материала. Сам монтаж может быть произведен в несколько этапов – не обязательно устанавливать всю систему сразу.

Теплый пол успешно применяется как для обогрева больших теплиц промышленного типа, так и домашних парников. Его использование позволяет не только прогреть воздух до необходимого температурного режима, а и всегда держать в тепле корневую часть выращиваемых растений. Для создания самых оптимальных условий в тепличном помещении следует правильно подобрать мощность системы обогрева грунта, и произвести монтаж согласно всем требованиям установки подобранного типа оборудования теплого пола.

Для того чтобы сделать теплый пол в теплице, необходимо понять принципиальную схему их нагревания. Монтаж теплого пола начинают со снятия плодородного слоя почвы на той зоне теплицы, где будут прокладываться трубы. Трубы используются всевозможные, как асбестоцементные, так и пластиковые канализационные соответствующего диаметра, подойдет для этих целей и металлопластика.

Теплый водяной пол в теплице отличается небольшими потерями теплоэнергии, также считается наиболее экономичным в процессе эксплуатации. Для организации теплого водяного пола требуется проложить систему труб в теплице, которую подключить к источнику тепла. Источник тепла может быть настолько разнообразным, что любой может найти для своей теплицы наиболее приемлемый вариант. Трубы для теплого водяного пола можно проложить и в сам грунт, этот процесс описан выше, и непосредственно под поддоны, в которых посажены растения. Поддоны из-за меньшего объема грунта прогреваются значительно быстрее.

Можно установить в теплице также комбинированное отопление, которое интегрирует в себе отдельно взятые функции выше перечисленных способов, например, прокладываются трубы в почве теплицы, по которым принудительно направляется горячая вода или теплый воздух. Для подогрева воздуха или воды используются любые нагревательные устройства. При установке оборудования для обогрева теплицы или парника, обогревательные элементы и устройство фиксации температуры располагают как можно ближе к грунтовой зоне.

Для того чтобы устроить теплый пол, предварительно необходимо подготовить песчаную подушку, которая будет предохранять ваш обогревающий кабель от механических повреждений. Вместо подушки из песка можно использовать и другие материалы. Это может быть стяжка из бетона. Такое предохранение увеличит срок службы вашего теплого пола. Укладывают греющий кабель на всю ширину грядки.

Обустраивать теплые полы в теплице начинают с подготовки песчаной подушки. Затем укладывается слой теплоизоляции, используя влагоустойчивый материал. Это может быть пенополистирол либо пенополиэтилен. Теплоизоляционный слой не даст теплу уходить глубоко в почву.

Использование теплиц в сельском хозяйстве дает нам возможность раньше получать урожай и продливать сроки получения овощей и фруктов в суровом украинском климате. Учитывая тот факт, что зимы бывают чрезмерно суровыми, приходится устанавливать теплый пол в теплице, чтобы обеспечить необходимую температуру для растений. Теплый пол – это наиболее эффективный способ обогрева, успешно эксплуатируемый в домах и квартирах, и постепенно внедряемый в производство. Теплый пол в теплице дает возможность качественно и равномерно прогревать корневую систему растений, существенно ускоряя его плодовитость и темпы роста.

Предлагает Вам все необходимое для систем теплого пола с доставкой по территории Украины. Коллекторы, трубы, множество фитингов и других комплектующих от мировых и отечественных производителей на любой вкус, цвет и бюджет. Звоните! 

Металлические изделия применять нельзя, поскольку они обжигают корни растений, а также нуждаются в антикоррозийной обработке перед укладкой, та и не будут так надежно лежать в грунте.

Надо сказать, что средства электрического отопления весьма редко применяются для обогревания земли в теплицах. Причина кроется в слишком высоких тарифах на электроэнергию, хотя устройство самой системы обойдется дешевле, нежели водяные теплые полы. Но данный способ могут взять на вооружение те домовладельцы, кто поставил многотарифный счетчик и в ночное время платит вдвое меньше. Тогда грунт можно нагревать с помощью:

При водяном типе подогрева настроить можно лишь температуру выходящего из котла теплоносителя. Но погода и суточные перепады показаний термометра заставят хозяина бегать каждые несколько часов в теплицу, смотреть на термодатчики и регулировать мощность котла. Такая беготня быстро надоедает и не исключает постоянные колебания почвенной температуры, что негативно сказывается на растениях.

Выращивание овощных культур в теплицах позволяет значительно раньше получить урожай и продлить период плодоношения растений. Но учитывая, что во многих российских регионах климат достаточно суров, садоводам приходится отапливать теплицы. И самым эффективным способом их обогрева является теплый пол, который уже успешно эксплуатируется во многих жилых помещениях. Именно такой тип отопления способствует прогреву корневой системы растений, значительно ускоряя их рост.

Эффективность небольших теплиц является половинчатой, потому что там обогреваются лишь стебли растений. Несмотря на активные процессы фотосинтеза в листьях, саженцы не могут расти в полную силу из-за холодной земли и слабости корневой системы. Решить эту проблему может обогрев грунта в теплице теплыми полами. Существуют схемы электрического и водяного подвода тепла, которые выбирают, исходя из доступности того или иного источника энергии.

Также на основе текста, который представлен выше, можно сделать вывод о том, что подогрев грунта в теплице является довольно важным процессом. При этом в его организации нет ничего сложного, и подобная работа не требует высокой квалификации или специальных навыков.

В качестве примера можно рассмотреть теплый водяной пол в теплице, которому для нормального функционирования необходима система из шлангов, присоединенных к бойлеру или котлу. Данное устройство требует постоянное наличие воды и предполагает большие теплопотери. Поэтому его лучше всего использовать в промышленных целях или в массивных конструкциях.

Сегодня практически ни одно фермерское хозяйство, занимающееся производством сельскохозяйственных плодоовощных культур, не обходится без теплиц. Широкое распространение получили фермерские теплицы с пленочным покрытием в...

Не секрет, что все чаще на загородных участках можно обнаружить усовершенствованные теплицы, которые помогают человеку выращивать различные культуры. Нехитрые приспособления повышают эффективность данного сооружения...

354.8325ms

Похожие статьи