печи обогрева для теплиц

Обогрев теплиц кабелем заключается в том, электрические изолированные провода располагаются в почве или в стенах теплицы. При использовании такого метода обогрева необходимо внимательно отнестись к расчету мощности кабелей, чтобы излишним теплом грунта не повредить корневую систему растений.

Для небольших теплиц она вполне способна создать необходимый микроклимат для растений.  Такие печи могут быть выполнены из традиционного красного кирпича, железа.

Воздушное отопление теплиц производится посредством установки калориферов, которые подают теплый воздух в верхнюю часть теплицы, чтобы растения не пострадали от горячего воздуха. Таким образом, в теплице поддерживается равномерный баланс необходимой температуры. Однако недостатком таких устройств является излишняя сухость воздуха, что отрицательно сказывается на растениях и требует дополнительных расходов на увлажнение воздушной среды теплицы.

Стальные трубы могут с успехом использоваться для создания комфортной воздушной температуры, но для обогрева грунта в теплице использовать их не рекомендуется, поскольку постоянная влажность  почвы быстро приведет к их износу вследствие коррозии.

Обогреть теплицу без постоянного добавления топлива можно при помощи печи длительного горения, работающей на дровах. Аналогично агрегату на опилках топливо требуется закладывать утром и вечером для круглосуточного обогрева. Данную конструкцию в народе называют Бубафоня.

Наиболее дорогой источник тепла - электричество. Для частной теплицы его использование экономически невыгодно, поэтому электропечи практически не применяются. Далее рассматриваются самые экономичные печи для теплиц, которые обогревают парник всю ночь на одной закладке дров. Такие агрегаты позволяют обойтись без постоянного дежурства возле них для контроля загруженности топки.

Печь Булерьян работает на дровах и представляет собой усовершенствованную буржуйку. У нее есть преимущества, которые делают ее эксплуатацию в теплице достаточно удобной: конструкция снабжена специальными трубами-воздуховодами. Их можно удлинять, прокладывая трубы по всей площади теплицы. Таким образом, для равномерного прогрева воздуха не надо монтировать водяное отопление. Достаточно использовать такую систему воздушного обогрева.

Центральная дровяная конструкция или как её ещё называют печь длительного горения – это идеальное решение для отопления теплиц средних размеров. Обычно она строится из кирпича и устанавливается посредине парника. Она работает на дровах или угле, но, несмотря на это, обладает очень высоким КПД и может эффективно обогреть даже значительных размеров парник. Дрова в неё нужно забрасывать всего один раз в день, а уголь и вовсе – один раз в пять дней.

Печи для теплиц бывают разные. Они могут отличаться по материалу, из которого изготовлены, по типу используемого топлива и по некоторым другим нюансам, такие как формы или размера. Сегодня можно приобрести или даже самостоятельно изготовить печь из самых разных материалов, однако, наибольшей популярностью сегодня пользуются печи из кирпича и металла.

Важно! Одним из лучших вариантов печей для теплицы сегодня по праву считается центральная дровяная конструкция. Она работает на доступных каждому дровах, обладает высоким КПД, способна обогреть теплицу значительных размеров и, что немаловажно, построить её самостоятельно не составит никакого труда.

Это лишь наиболее популярные модели печей для теплиц, но существуют и другие. И какую из них установить в теплицу, решать каждому. Можно сделать печь и самостоятельно при наличии инструментов по металлу. В качестве материалов для неё можно использовать старые бочки и трубы. Можно сделать небольшую печь из пустого газового баллона, просто приделав к ней дверцы и трубы для вывода тепла и дыма.

Следует учесть, что электрический обогрев почвы в зимний период лучше всего комбинировать с техническими способами обогрева теплиц – в данном случае, самодельные печи для теплицы придутся как нельзя кстати.

Для обогрева овощей (цветов) в зимнее время подойдет и дровяная печь для теплицы. Такую печку лучше всего устанавливать в торцевой части вашего тепличного хозяйства. От нее, можно по периметру сооружения проложить горизонтальный дымоход, который будет препятствовать задымлению.

Выбор наиболее подходящего котла для обогрева парника – сложная задача. Ее решение зависит не только от размеров и условий использования оранжереи, но и от предпочтений садовода. Кто-то выбирает для себя простые газовые печи, а кто-то сложную и дорогую систему длительного горения. Но в любом случае, установка конвектора позволяет и повысить урожайность, и продлить время использования теплицы как минимум в два раза.

С помощью отопительных систем нагревать можно как воздух, так и почву. Для обогрева используется система труб, по которым двигается теплоноситель, горячий воздух или горячая вода. Если необходимо прогреть почву, то на глубине около полуметра под грядками прокладывается система труб, по которым циркулирует теплоноситель. Для того чтобы прогреть воздух и повысить температуру в теплице, устанавливается конвектор или тепловая пушка.

Электрические системы используются для обогрева воздуха и почвы. Чаще всего электрокотел покупают для обогрева больших по площади оранжерей, в которых растут требовательные к освещенности и температуре растения. Электрический котел позволяет точно выставить температуру, которая должна поддерживаться внутри парника, и использовать электричество для дополнительного подсвечивания посадок.

Для последнего варианта идеальными будут простые твердотопливные отопительные котлы или же те, которые работают на газу. Эффективность системы будет существенно выше, если ее дополнить помпой для перекачки воды по трубам. Это, кстати, обеспечит и равномерный прогрев отапливаемого помещения.

Можно проводить электрический обогрев теплицы. Но расход электроэнергии – удовольствие довольно дорогое, поэтому лучше всего использовать инфракрасные обогреватели. Они нагревают почву, а от нее уже тепло распространяется по всему помещению. Кроме удобства такое отопление имеет ряд других преимуществ:

Печь мобильна, легко переносится на другое место. Само по себе масло не возгорается, а горят только пары, поэтому по безопасности этой печи уступает обычная газовая плита. Огонь остается внутри и не выходит на поверхность. При сгорании масла нет выбросов дыма и копоти.

До обогрева теплицу обязательно очищают от снега. На дно конструкции или в приготовленные углубления кладутся опилки, затем рыхло насыпается разогретый навоз. Если горит он слабо, тогда в нескольких местах можно положить горячие камни или насыпать известь. При таком обогреве теплицы будет происходить испарение и потребуется реже поливать рассаду.

Большая теплоотдача у конского навоза, он разогревается в течение недели и на протяжении всего вегетационного периода поддерживает благоприятную температуру в среде грунта, где находятся корни растений. Дачники часто используют коровий, свиной, овечий и другие виды навоза. Их теплоотдача несколько ниже, но тоже годится для обогрева теплицы.

При обогреве теплицы первоочередной задачей является прогрев почвы, а уже потом воздуха. Поэтому печи для обогрева теплиц необходимо устанавливать как можно ближе к земле или углублять внутрь грунта. Ведь при низких температурах корневая система страдает, а полезные микроэлементы не усваиваются, что приводит к задержке роста культур и даже их гибели.

Кирпичные печи более сложны в исполнении и требуют тщательной планировки, знаний основ печного дела. Однако они дают более длительный эффект, лучше удерживают температуру и могут использоваться также для нагрева воды.

Принцип работы большинства отопительных агрегатов основан на быстром и интенсивном сгорании топлива. Поджог топлива осуществляется снизу, огонь распространяется вверх, доступ кислорода в зону горения открыт. Недостатками такого способа обогрева являются резкие температурные скачки, неполное сгорание топливного ресурса с образованием большого количества копоти и сажи, необходимость частого добавления топлива и регулирования тяги.

Принцип работы печей длительного горения совершенно иной. Огонь продвигается сверху вниз, что позволяет загрузить топочное пространство полностью. Используется топливо постепенно, его сгорание происходит в направлении сверху вниз. Подача воздуха происходит непосредственно к огню. Такое горение – процесс более медленный с меньшим выделением тепла. Это позволяет поддерживать ровную комфортную температуру, что очень важно для тепличных помещений.

Этот отопительный агрегат объединяет в себе функции сразу трёх устройств – печи, калорифера, газогенератора. Конструктивно он представляет собой бочкообразную металлическую ёмкость с двухъярусной топкой. Основная особенность – обвязка конвекционными трубами, изогнутыми к центру топки. Принцип работы – общий для генераторов длительного горения. В одной топке при тлении дров вырабатывается газ. Во втором ярусе топочного пространства происходит его дожигание. В конструкции присутствуют также – дверца для загрузки топлива, заслонка для дымохода, регулятор тяги.

Обогрев теплиц в холодное время года может значительно увеличивать стоимость выращенного урожая. Для оптимизации расходов содержания парниковых конструкций, огородники часто стараются выбирать экономные системы отопления, которые просты в обслуживании и могут быть сконструированы самостоятельно.

После благополучного завершения испытаний, печку устанавливают в подготовленное место. Для лучшей теплоотдачи рекомендуется обложить ее кирпичом или глиной. Следует помнить, что своевременная очистка дымохода от гари, копоти или конденсата сохраняет высокую эффективность отопления с помощью печи длительного горения.

Если она находится на участке со своим домом и есть газовый котел, то проще будет провести отопление от дома. трубу проводили и по всей ее длине на потолке крепили асбестовую плиту. Так потолок теплицы меньше греется и снижается риск возгорания.

357.4287ms

Похожие статьи