конструкции парников

Для тех, кто выращивает рассаду для собственного огорода или цветника, большие объемы ни к чему. Нужны маленькие парнички. Причем многие растят рассаду на балконах. Все приведенные выше конструкции можно использовать для балкона в уменьшенных размерах. Для совсем незначительных посадок можно вообще взять пластиковые лотки для яиц. С одной стороны получится емкость для грунта и, а крышка будет вместо укрытия. Остальные идеи рассматривайте в фото.

Этот парничок хорош под рассаду, но можно его делать для перца, баклажан. В середине основания прибивается стойка. В сечении получается треугольник. Если парник нужен длинный, примерно каждый метр устанавливают такую же конструкцию. Все верхушки соединяют длинным бруском или трубой. Простая и удобная конструкция у этого парника.

Так как в парнике растения обслуживаются снаружи, то его ширина выбирается из расчета того, чтобы вам было комфортно обрабатывать растения, высаженные ближе к середине. Замеряете расстояние. Получаете ширину парника при одностороннем подходе. Это если парник расположен так, что со второй стороны к нему не подобраться (у стены, например). Если же подойти можно с двух сторон, этот результат удваиваете.

Чем хороши трубы ПВХ, так это тем, что их легко гнуть. Еще тем, что весят мало. Идеальный вариант для легкого переносного парника, особенно если сочетать его со спанбондом. Этот материал можно шить. Внутрь вставить нарезанные на нужные отрезки трубы.

Парники такого типа имеют арочную конструкцию, каждый сегмент которой представляет собой дугу. Между дугами натягивается нетканый укрывной материал. Благодаря меняющейся высоте использовать такие конструкции можно для выращивания различных овощных культур. Длина может быть произвольной. Этот параметр определяет количество используемых при сборке дуг.

Основа конструкции – пластиковая дуга. Фиксация укрывного материала происходит внутри теплицы. Для этого в комплекте к парнику идут пластиковые клипсы.

Таким образом выводится каркас для будущей теплицы. После того как прочность возведенной конструкции прошла проверку, можно приступать к установке укрывного материала. Фиксировать его на арках нужно с помощью специальных клипс или прищепок. Важно, чтобы в процессе монтажа укрывной материал не повредился. В противном случае сооружение не будет герметичным, что негативным образом скажется на произрастающих внутри растениях.

У этой модели имеется огромное разнообразие арок. Дуги изготавливаются из металла и имеют ПВХ-оболочку. Между собой арки соединяются специальными перекладинами. Укрывной материал фиксируется при помощи колышков и зажимов. Ширина, высота и длина конструкции зависят от типа модели.

Выбирая место для огуречника, соблюдайте нехитрые правила. Основным условием при выборе расположения парника служит степень освещенности места в течение дня. Также обращайте внимание на продуваемость участка. Заниженные места с постоянным притоком воды, не защищенные от ветра, не годятся для обустройства парника. Ориентируйте огуречник на восток. Если нет такой возможности, расположите конструкцию парника так, чтобы солнечные лучи согревали его в первую половину дня.

Поликарбонат относится к синтетическим материалам, применяется больше в производстве готовых моделей парников и теплиц. Цена покупных конструкций немаленькая, но дополнительным плюсом является долговечность изделий. Но при жаркой погоде его плюсы превращаются в минусы: парник с покрытием из поликарбоната необходимо чаще вентилировать, а посадки – поливать. Есть еще одна тонкость – мыть поликарбонат следует простой влажной тряпкой, без мыла и бытовых моющих средств – они вызывают его помутнение.

Размеры парников варьируются в широком диапазоне – от мини-парничков, устанавливаемых на балконе, до длинных и узких туннельных сооружений. Длина зависит от ваших потребностей. Теплицы обычно делают большими и высокими – небольшие не окупают вложенных средств и усилий. Также их отличает более жесткость конструкции.

Потом следует вставить арки в трубки и связать их между собой веревкой. Для повышения устойчивости веревки от конечных арок привяжите к кольям, вбитым в грунт на расстоянии полтора метра от конструкции. Накройте парник выбранным укрывным материалом и прижмите его края утяжелителем (можно просто камнями).

Говоря о материалах для парника, стоит обратить внимание на тот факт, что конструкция должна состоять из двух частей: нижней и верхней. Нижняя часть представлена простой дренажной системой, которую легко сделать из органического мусора, опавших листьев, соломы и т. д. Сверху все это засыпается землей. Делать это не обязательно, но наличие дренажа обеспечит растениям дополнительное тепло.

Совсем иначе выглядят требования к мини парникам для рассады. В данном случае основной упор нужно делать на размер конструкции, а на ее способность обеспечивать растениям требуемый микроклимат. Желательно, чтобы для проветривания открывалась довольно большая часть парника, например, крыша или боковая створка. В теплые и солнечные дни это положительно скажется на росте растений.

Также, необходимо следить, чтобы внутрь парника проникало достаточное количество солнечного света. Для этого лучше избегать установки конструкции под большими деревьями или в непосредственной близости от сельскохозяйственных построек. Исключение составляют только парники, которые примыкают к дому. Но в этом случае обязательно, чтобы это было сделано с солнечной стороны дома.

Если у вас есть возможность выделить пространство и время для установки конструкции стационарного типа, то можно рассмотреть более капитальные варианты, например парник из профильной трубы с покрытием из поликарбоната или полиэтиленовой пленки. Поскольку обычно такая конструкция не демонтируется на зимний период, она должна быть достаточно прочной и надежной, чтобы выдержать серьезные ветровые нагрузки и вес осадков.

1656.2724ms

Похожие статьи