Архив статей

теплица из подручных материалов

Парник и теплица – самые распространенные сооружения защищенного грунта. Парник – неотапливаемая конструкция небольшого размера. Его используют только часть сезона, выращивая и подгоняя рассаду перед высадкой в открытый грунт. Без преувеличения парник необходим на каждом участке, так как суровый климат России не позволяет вырастить без рассады множество популярных овощей и цветов. Теплица – более габаритная и основательная конструкция с собственной системой отопления. В теплице можно выращивать овощи в продолжении всего вегетационного периода – от высадки рассады до сбора урожая. Особенно привлекает возможность смастерить домик для рассады практически бесплатно – из бросового материала.

Для покрытия каркаса теплицы вместо укрывного материала или стекла можно взять старые пластиковые бутылки. ПЭТ-бутылки – выгодное сырье. Они легкие, поэтому не придется строить мощный каркас. Бутылочный пластик – экологически чистый материал, хорошо задерживающей тепло и пропускающий солнечные лучи. В теплице из пластиковых бутылок светло и тепло.

В углах будущей теплицы вкапывают деревянные столбы, снизу промазанные битумом. Если сооружение будет длинным, вдоль длинных сторон вкапывают дополнительные опорные столбы. Их связывают сверху бруском. Верхние части рам прикручивают к бруску, угловые рамы прикручивают к верхнему бруску и опорным столбам. Когда все рамы будут прикручены, снизу их подпирают еще одним бруском, закрепленным на опорные столбы. Нижний брусок можно дополнительно закрепить короткими опорными столбами, врытыми в землю. В итоге получится конструкция прямоугольной формы с зазором между нижними краями рам и почвой. Зазор закрывают строительной пароизоляцией. Крышу делают из несущей балки и деревянных стропил, а затем остекляют или обтягивают полиэтиленом.

Фундамент под парник лучше сделать из досок. Так как дерево будет соприкасаться с влажной почвой, его стоит обработать влагостойким материалом: краской, олифой, битумом. Парник собирают сразу на том месте, где он будет находиться. Доски сбивают, соблюдая прямизну углов, чтобы стены впоследствии не оказались косыми. Трубы ПВХ закрепляют на досках самостоятельно изготовленными из металлической полоски хомутами.

Если в качестве укрывного материала используют пленку, то ее просто укладывают сверху, фиксируя к трубам при помощи саморезов или других приспособлений. Внизу оставляют припуск, что позволяет присыпать края землей или зафиксировать пленку при помощи подручных предметов, обладающих достаточным весом.

Нередко можно встретить парники для помидоров из подручных материалов. Сделать мини-парник для одного растения можно следующим образом: у пластиковой пятилитровой бутылки нужно отрезать дно и углубить оставшуюся емкость в землю.

Говоря о материалах для парника, стоит обратить внимание на тот факт, что конструкция должна состоять из двух частей: нижней и верхней. Нижняя часть представлена простой дренажной системой, которую легко сделать из органического мусора, опавших листьев, соломы и т. д. Сверху все это засыпается землей. Делать это не обязательно, но наличие дренажа обеспечит растениям дополнительное тепло.

Пленка чаще прочих материалов повреждается, но в то же время ее довольно легко можно починить. Для этого, нужно снять ее с каркаса и разложить на ровной поверхности таким образом, чтобы поврежденный участок оказался перед вами. Вырезанную полиэтиленовую заплатку подходящего размера нужно положить сверху. Накрыв все это газеткой, сверху проводят паяльником или ребром утюга.

Из подручных материалов собранная конструкция оборудуется таким образом, чтобы можно было обеспечить в ней стабильный микроклимат без критических колебаний температуры и влажности.

Важным условием обустройства такого сооружения будет легкость доступа к посадкам для ухода. Теплица из подручных средств должна быть надежной и выдерживать нагрузки осадков и ветра, быть максимально долговечной. Важно, чтобы ее можно было легко монтировать на новом месте и так же быстро убирать на хранение.

Такие сооружения позволяют заниматься огородничеством даже в условиях зимы. Соответственно, материалы для их изготовления должны обладать хорошими теплоизоляционными свойствами, максимально пропускать световую энергию и быть достаточно прочными и долговечными.

По периметру обустраивается ограждение. Из стальной проволоки по шаблону гнутся ребра жесткости и втыкаются в землю. В верхней части и с боков их связывают вместе мягкой проволокой. Это даст дополнительную защиту от провисания укрывного материала.

С наступлением весны каждому огороднику хочется побыстрее получить урожай в виде свежего пучка укропа, редиски и ароматного огурчика. Погода сейчас непредсказуемая, поэтому любители овощей и ягод пробуют решать проблему самостоятельно. Парники – идеальный вариант для небольших огородов. Возникает вопрос – из чего сделать теплосберегающее сооружение? В ход идут подручные материалы, которые найдутся в любом хозяйстве.

Бутылки можно использовать в двух вариантах. В виде столбиков с обрезанным дном или листов, склеенных из средней части изделия. Оба варианта хороши. В первом случае бутылки отлично держат тепло даже в легкие заморозки. Но при сборе парника необходимо следить за плотностью укладки. Во втором случае сооружение будет более герметичным, но придется и повозиться с материалом при их вырезании и склеивании. Потребуются бутылки прозрачные и цветные. В любом случае предпочтение отдается большим пластмассовым бутылкам. Из двухлитровых быстрее всего можно изготовить необходимое по размеру полотно. Цветную пластмассу рекомендуют использовать с северной стороны сооружения.

Еще один не сложный вариант можно сделать из лозы и поливочного шланга. Для изготовления дуг можно использовать ветки лозы. Длина прутьев исходит от размера ширины укрывного материала. Подготовленные ветки очищают от коры. Лоза вставляется в заготовку с двух сторон и таким образом получается единая парниковая арка. После того как все детали будут собраны, собирается арочный каркас. После натяжения укрывного материала можно заниматься следующим этапом огородных работ.

Будущий участок необходимо расчистить от камней и мусора. Измерить его границы для подсчета количества необходимого материала. Чтобы правильно построить самодельный парник необходим чертеж. Если он будет изготавливаться из окон или досок, то необходимо предусмотреть вентиляцию и не забыть про доступ для обеспечения работ с растениями.

Этот оригинальный парник из подручных материалов не уступает по своим характеристикам тому, который покрыт пленкой или поликарбонатом. Такой парник в огороде окажется надежным помощником с самой ранней весны. Самое главное четко соблюсти технологию. При этом его неоспоримым достоинством является его малая стоимость. Покупать бутылки специально нет необходимости. Они остаются из-под выпитых напитков. Кстати, их потребуется немало. Как минимум полторы тысячи на маленький парник.

Но без них на даче не обойтись. В качестве последних выступают: ПВХ или полипропиленовые трубы, пластиковые бутылки, оконные рамы и даже остатки материалов от строительства дачного домика.

Провести разметку мест крепления дуг из ПВХ труб. Изготовить из них хомуты. Потом закрепить согнутые трубы по обе стороны основания. Если парник хочется превратить в теплицу, то части труб придется соединять друг с другом тройниками, которые будут находиться в центре. Они будут основой для крепления дополнительной центральной опоры.

Из досок потребуется собрать каркас. Так, чтобы в него легко было закрепить готовые или самодельные рамы. Причем в готовых оконных рамах уже есть стекла, а самодельные нужно затянуть полиэтиленовой пленкой. Так можно сделать не только парник, но и теплицу, в которой человек сможет стоять в полный рост.

Вариантов материала для обустройства дорожек немало — гравий, спилы, щебень, камень. Но чаще всего дачники отдают предпочтение тротуарной плитке. Она сочетает отличные эксплуатационные характеристики и хорошо смотрится на дачном участке.

Мульча на альпийских горках – тонкий слой материала, покрывающий почву и предотвращающий испарение влаги. Этот слой не допускает роста сорняков и в значительной мере усиливает декоративный вид горки. Так что же выбрать для мульчи?

Весной, когда нужно будет высевать семена растений, предварительно увлажняем и прогреваем почву в коробе с помощью горячей воды. Огромный плюс теплицы-короба в том, что нужно будет существенно реже пропалывать сорную траву. Растения не будут подвергаться стрессу, ведь их не нужно пересаживать в открытый грунт: достаточно с приходом тепла лишь снять пленку. А летом растения можно защитить от палящего солнца, расположив на дугах любой нетканый материал.

Пока рассада на вашем подоконнике еще подрастает, и дачный сезон не открыт, есть время подумать о том, какую теплицу для молодых растений приобрести, чтобы защитить их от неустойчивой весенней погоды и возможных возвратных заморозков.

843.7382ms

Похожие статьи