Архив статей

освещение для огурцов в теплице

Привычные для всех людей лампы накаливания не советуют применять при освещении теплиц. Конечно, они обладают рядом преимуществ, основное из которых – способность прогреть воздух в зимний период. Но, к сожалению, их свет не совсем подходит для растений. Если в теплице выращиваются огурцы и помидоры, то лампы накаливания нельзя использовать для освещения. В противном случае листья и стебли растений могут получить ожоги, что приведет к их гибели.

Согласно исследованиям, в период активного цветения рекомендуется красный свет, а для роста подойдет синий. Но это не значит, что растения должны остаться без естественного света. Искусственное освещение в период длительного воздействия вызывает негативные перемены у растений, способствует стрессу. Поэтому хозяину стоит заранее побеспокоиться о правильном планировании теплицы, и тогда зимой можно будет собрать отличный урожай огурцов и помидоров.

Применение натриевых ламп вызывает неоднозначные мнения. С одной стороны, они экономичны и имеют лучший уровень светоотдачи. А с другой стороны, выделяют лишь красный свет, который благотворно влияет на цветение и образование плодов. Поэтому данный метод не подходит для теплиц, где выращивается клубника, огурцы и помидоры.

Пожалуй, лучшее освещение для теплицы зимой представляют собой люминесцентные лампы. Они обладают мягким светом, который щадит растения, благоприятствует их росту и развитию. Нормативный уровень освещения у ламп высок, но при этом они не выделяют достаточного тепла. На форуме огородников можно прочитать положительные отзывы о применении такого вида освещения. Однако хозяину придется потратить много средств на обогрев теплицы зимой.

В предварительно удобренной почве делают лунки. Затем их для дезинфекции проливают теплой водой, в которую добавлено несколько кристаллов марганцовки. Огурцы очень болезненно относятся к пересадке, поэтому необходима максимальная осторожность в обращении с рассадой и посадка вместе с грунтом из горшочка. Каждый сеянец погружают в землю, заглубляя до первого настоящего листочка или семядольных. После этого присыпают почву вокруг ростка и аккуратно уплотняют ее. Иногда на грядки кладут мульчу, которая препятствует быстрому испарению влаги и сохраняет тепло.

Женские цветы формируются чаще всего на боковых отростках. Их активному появлению способствует незначительное снижение температуры, а также повышенное содержание в воздухе угарного газа. Многие огородники специально обрабатывают теплицы дымом, чтобы спровоцировать появление большего количества плодоносящих цветков.

В качестве подвязочного материала каждый огородник использует то, что для него более удобно и привычно. Это могут быть специальные эластичные шнуры или обычные капроновые колготки. На огурцах подвязку закрепляют свободным узлом, чтобы не травмировать растение.

Существует два типа огурцов. Первый – это сорта, требующие естественного опыления, иначе пчелоопыляемые. Им требуются насекомые для того, чтобы переносить пыльцу с тычинок мужских цветков на женские. Лучше всего с этой задачей справляются шмели и пчелы. Так что можно, открыв дверь, попытаться привлечь в теплицу достаточное количество насекомых, чтобы они сделали свое дело и опылили цветы.

Не так давно организовал свой небольшой бизнес по выращиванию овощей в теплице. Результат отличный, овощи даже в условиях недостаточного освещения во время зимних месяцев, давали стабильно высокие урожаи.

На даче построил небольшую теплицу из сотового поликарбоната. Для досвечивания использую натриевые лампы. Занимаюсь этим делом всего несколько месяцев.

При выборе сорта огурцов не имеет значение климат местности, главное – знать и соблюдать технологию выращивания культур в закрытом парнике. Среди большого разнообразия для теплицы выбираем самоопыляемые сорта, которые имеют одновременно и пестик, и тычинки, а потому опыляются самостоятельно. Чтобы иметь зеленые овощи на столе круглый год, при выборе обращаем внимание на сроки созревания. Можно подобрать разные сорта и собирать плоды ежедневно в течение года.

Для подкормки огурцов можно чередовать комплексные минеральные и органические удобрения, но некоторые садоводы делают ставку именно на органику. Огурцы отлично реагируют на водный раствор коровяка или куриного помета. Первые подкормки проводят после появления третьего листа на рассаде, второе внесение удобрений начинается в период цветения.

Огурцы предпочитают нейтральную или слабощелочную легкую почву. Она должна быть плодородной, рыхлой и в меру увлажненной. Излишняя кислотность недопустима. В идеале почва должна состоять из старой садовой земли, торфа, перегноя и речного песка. Также следует не забывать менять каждый год плодородный слой почвы, при использовании стеллажной теплицы это особенно важно делать. Об особенностях подготовки почвы для огурцов в теплице осенью читайте тут.

Для выращивания огурцов зимой необходимо построить и оборудовать теплицу. Наиболее популярными материалами для стен являются полиэтиленовая пленка и поликарбонат. Однако для зимнего периода пленка по своим характеристикам никак не подойдет. Выбираем второй вариант. Теплица из поликарбоната имеет прочную конструкцию, в ней отсутствуют щели, нет сквозняков. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности внутри сохраняется комфортный микроклимат.

Заподозрить, что огурцы в теплице заражены корневой гнилью, можно по увядающим листьям растения. Чтобы проверить правдивость такой догадки, необходимо подкопать куст и осмотреть его корень. Если он рыжий и трухлявый — это корневая гниль. Она появляется как сигнал о неподходящем уходе (неправильный полив, чрезмерная жара).

Надеемся, вам оказался полезным наш рассказ про болезни огурцов в теплице и их лечение (фото). Помните, бороться с болезнью всегда труднее, чем ее предупредить. Поэтому всегда старайтесь строго придерживаться всех рекомендаций овощеводов по выращиванию огурцов в теплице.

Специфическим проявлением этой болезни является появление на всех частях растения серых, быстро расплывающихся пятен (смотрите фото). В отличие от предыдущих, это заболевание вызвано не грибами, а бактериями.

Определить, что огуречные кусты в вашей теплице заболели именно кладоспариозом несложно. Все наружные участки растения, включая плоды, покрываются темными подсыхающими пятнами. Чаще всего такую картину владельцам теплиц приходится созерцать в конце сезона.

328.123ms

Похожие статьи