Архив статей

фото грядки в теплице

Первый вариант будет удачным при посадке высокорослых культур, например, томатов. В этом случае, солнечные лучи будут распределяться между рядами растений, равномерно их освещая. Для низкорослых сортов или при смешанном выращивании ориентируйте гряды с севера на юг. При этом высокие растения высаживайте возле северной стены. Иногда стороны света не получается учитывать. Например, если теплица расположена на неровном участке, делайте грядки поперек склона.

Способ расположения грядок по Джейкобу Митлайдеру становится все более популярным среди отечественных овощеводов. Причина этому понятна – значительно увеличивается урожайность культур, выращенных по его технологии, несмотря на уменьшение фактической площади, занимаемой насаждениями. При внедрении технологии в личной теплице обратите внимание на следующие моменты:

Выбирая схему, как сделать грядки в теплице, не забудьте учесть стороны света. Правильная ориентация поможет распределить солнечный свет так, чтобы все растения получали максимально возможное количество солнечных лучей. Это положительно скажется на урожае и значительно уменьшит затраты на искусственное освещение.

Размещение грядок зависит прежде всего от методики возведения теплицы и ее размера. Хотя основные принципы формирования гряд сходны для разных вариантов теплиц.

Теплица на участке в средней полосе – всегда место сакральное. Ведь ее появление гарантирует обильные урожаи сладких томатов, сочных хрустящих огурчиков, вызревшего болгарского перца и баклажанов. А уж если размахнуться и поставить сразу пару теплиц (или одну, но большую), то места хватит и на бахчевые культуры. Но просто поставить саму конструкцию недостаточно, в использовании теплиц есть немало нюансов. Начнем хотя бы с расположения грядок в теплице.

Для придания формы грядкам в теплице можно использовать и старый шифер. Ограждения из шифера имеют плюсы и минусы. Если к первым относятся доступность материала и легкость монтажа, то ко вторым – хрупкость, низкая эстетичность, а также возможность пораниться о скол. 

Если теплица имеет круглую форму (например, геодезическая), грядки в ней размещают особым способом – по окружности вдоль стен. В центральной части остается свободное пространство. Конструкция, которая наполовину углубляется в землю, требует тщательного планирования. Дорожки будут не просто обозначены, их необходимо углубить в землю. Переделать такую планировку впоследствии очень проблематично.

Оптимальная конструкция грядок в теплице предполагает их размещение на определенном возвышении. Такое расположение обеспечивает лучшее прогревание почвы со всех сторон, ограждение защищает от сорняков и предотвращает отвод влаги от корней растений. Ширина и высота регулируются в зависимости от условий выращивания растений.

Компостные грядки – отличное решение для тех, кто хочет получить урожай в теплице как можно раньше. Слой травы и листьев нужно тщательно увлажнить горячей водой. Начнется процесс разложения с выделением тепловой энергии. Такой естественный подогрев влияет на рост и развитие тепличных растений исключительно хорошо.

Разновидность этого метода – теплые грядки в теплице с навозом. В этом случае кроме тепла, которое выделяется при разложении растительной составляющей, используется подогрев навозом. Помимо тепловой функции, отходы животноводства служат отличным органическим удобрением.

Высокие грядки выполняются с использованием специальных пластиковых или деревянных бортиков, также можно использовать влагостойкую фанеру. Подобный вариант станет отличным решением для бедных и заболоченных почв. Благодаря такой высоте в теплице можно выращивать различные корнеплоды, получая при этом отличный урожай. Такая почва будет быстро прогреваться, и в последующем сможет долго сохранять тепло, а выращиваемые в теплице культуры будут рано плодоносить, при этом садовод сможет получать урожай вплоть до самых заморозков.

Непосредственно расположение таких посадок внутри парника будет зависеть от материала, из которого изготовлена теплица, а также от ее размеров. Также нелишним будет позаботиться об установке внутри парника небольшой кадки с водой, что позволит поддерживать уровень влажности на должном уровне.

Для обустройства вертикальных посадок могут использоваться разрезанные трубы, металлические желоба, всевозможные горшки и пластиковые бутылки. В данном случае садоводу необходимо будет продумать, как правильно осуществлять полив таких вертикальных грядок в теплице.

Единственный недостаток таких приподнятых невысоких грядок состоит в том, что использовать плодородную почвосмесь в данном случае будет затруднительно.

В том случае, когда теплица возводится на неровной местности, ее следует закладывать в южную сторону. Делать грядки в теплице нужно перпендикулярно уклону. Такие гряды будут располагаться выше друг от друга, что позволит растениям получить максимальное количество солнечного света. В зависимости от вида культур выбираются и способы обустройства грядок.

Начало теплой грядки закладывается рытьем траншеи, на дно которой укладывается металлическая сетка, которая станет играть роль защиты от проникновения грызунов. В зависимости от планируемой высоты будущей грядки глубина траншеи может варьироваться от нескольких сантиметров до полуметра. Периметр ее должен точно соответствовать периметру грядки.

Схема с тремя грядками оптимальна для большинства культур, растения получают достаточно пространства для развития. Неширокие ряды проще обрабатывать. Среднюю гряду можно строить впритык к дальней стороне теплицы только в случае отсутствия там второй двери. Единственный минус — проходы получаются более узкими, что не совсем удобно для работы с инвентарем (тачки, лейки).

Поднимают грядки в теплице и с помощью асбестоцеметных плит – их нужно резать и прислонять к металлическим прутам. Природный минерал асбест, конечно, ничуть не менее вреден, чем шифер. Но в России все-таки продается более-менее безопасный его вид – хризотиловый. Ведь запрет Здравоохранения наложен пока только на амфибодовую группу асбестов.

328.1182ms

Похожие статьи