Архив статей

теплица из металлопластиковых труб

Работа эта нетрудоемкая, не потребует ни специальных навыков, ни сложного и дорогостоящего инструмента. Те садоводы, которые уже пользуются такими теплицами, из недостатков металлопластикового каркаса называют его малую ветроустойчивость. По этой причине они были вынуждены в уже эксплуатируемой теплице выстраивать укосины и усиливать конек.

С поликарбонатом удобнее работать в теплую погоду. В этих условиях его натяжка на арки происходит значительно проще. Двери и форточки лучше сделать из двух уложенных внахлест кусков с таким расчетом, чтобы при закрывании часть листа, выходящая за рамку каркаса, перекрывала все щели. Каркас в этих местах рекомендуется оснастить уплотнителем, чтобы создать должную герметизацию теплицы из труб.

Долговечность такой теплицы зависит не только от толщины и качества сотового поликарбоната, но и от способности металлопластика выдерживать морозы. Если они в регионе проживания особенно суровы, то возникает вероятность растрескивания труб. Поэтому каждую весну каркас нужно внимательно осматривать и своевременно производить замену арок или их ремонт.

Пластиковая труба может быть полипропиленовая, металлопластиковая или полиэтиленовая, но для теплиц лучше использовать полипропиленовые трубы они обладают достаточной жёсткостью и не так сильно подвержены нагреванию солнцем.

В основе теплицы должен быть использован только цельный брус, а не скрепленные части, это влияет на надежность и устойчивость парника. Опытные садовники настоятельно советуют перед установкой теплицы защитить ее от грызунов с помощью сетки рабицы с мелкими ячейками, которую нужно просто подложить под теплицу. Устанавливаем основу, брус берется шире, чем тот, из которого выполняется каркас. Затем обрабатываем средством с антисептическими свойствами. К фундаменту основа крепится анкерными болтами, арматурой. Начинаем делать стенки парника.

Брус закрепляется при помощи пазов, саморезов, уголков, хомутов, металлопрофилей. Строительство постройки всегда завершается возведением крыши. Дальше устанавливаем стропила. Число их может быть любое, чем больше количество стропил, тем прочнее крыша и удобнее крепить кровлю. Чаще всего число стропил зависит от количества стоек самой теплицы. Прикрепляем стропила к боковым стойкам стены парника и устанавливаем ветровые доски кровли. Завершаем построение сооружения установкой двери с торца и форточки. Теперь теплицу можно покрывать материалом.

Закрепить раму требуется с обеих сторон. Щели устраняются монтажной пеной. Каркас кровли необходимо сделать надежным. Двускатная крыша с дополнительными опорами под коньком позволит быть вам уверенным в ее устойчивости, такая крыша не упадет под весом снега. Начинать покрывать теплицу лучше с крыши. Кровлю из рам лучше заменить на поликарбонат или полиэтилен, такая крыша будет легкой, состоять полностью из прозрачного материала. С торца делаем вход, завершается стройка установкой дверей. Не забываем про окно для вентиляции.

Готовность фундамента завершена, можно приступать к сборке каркаса. Тут выбор достаточно большой. Сборка теплицы происходит по секциям, которые располагаются параллельно передней стенке и задней стенке парника. Количество этих модулей зависит от длины и ширины строения. Чем большее количество секций будет у парника, тем устойчивей он станет. Если теплица ставится на длительный срок, то дополнительно нужно продумать установку фундамента. Они разные и подбирают его в зависимости от каркаса теплицы.

Пошаговое строительство теплиц из пластиковых труб будет описано в отдельных статьях, в них будут все фото или видео начиная с возведения фундамента и заканчивая укрывным материалом. Ссылка на статью указана в описании к фото.

Такая теплица долгие годы будет радовать хозяев хорошим урожаем, а если еще и продумать ее автоматизацию, то работа в ней будет приносить большое моральное удовлетворение. Тем более что и затраты на нее – совсем необременительны.

Можно закрепить пленку без ее повреждения (гвоздями или скобами). Тогда теплицу можно будет легко разобрать и пленка прослужит дольше, ведь ей не придется зимовать на открытом воздухе.

Трубы из пластика просто режутся, гнутся, клеятся, свариваются. Технологичность материала позволяет воплощать практически любые по трудности проекты: от теплицы либо мини-парника арочного типа до впечатляющей постройки всесезонного использования с двускатной кровлей либо фантазийного полиэдра. Необходимо только заранее определиться с приоритетной на собственный взгляд конструкцией и приобрести подходящий материал. Так как в семействе полимерных труб, подходящих для собственноручного строительства теплицы, есть:

Трубы из полипропилена имеют нормативный срок службы до полувека – но нужно учитывать, что в теплице на них постоянно действует солнечное излучение и атмосферные факторы.

Выбор типа конструкции необходимо начинать с определения ее назначения. В зависимости от выращиваемых культур подбирается укрывной материал и рассчитывается размер строения. На маленьких участках обычно возводят небольшие теплицы, помня о том, что они дополнительно отбрасывают тень. Подробнее о выборе и возведении теплиц и парников из пластиковых труб различных вариантов можно ознакомиться с помощью видео.

Возведение арочной модели теплицы не представляет особой сложности. Это самая востребованная форма конструкции, поэтому о ней будем говорить подробнее. Очень важно правильно произвести все расчеты, чтобы она получилась надежной и удобной. Окна и двери в теплице находятся с торцов. На фото ниже показана схема такого сооружения.

Односкатные теплицы и парники часто пристраивают к дому (с южной стороны), что экономит место на участке и создает комфортные условия для осуществления поливов. Постройки для растений с двухскатными крышами всегда строят отдельно от здания. Прямоугольные конструкции усложняются большим количеством креплений.

Для тех, кто не имеет желания или способностей в проведении расчетов и создании схемы теплицы, есть более простой вариант. Все такие наборы входят соответствующие схеме ПВХ-трубы с разметкой и необходимее крепления. Все, что останется сделать, это собрать конструкцию на подходящем месте.

Каркас для теплицы, в общем-то, может быть сделан из любого материала: деревянного бруса, металлической трубы или профильной арматуры. Однако у всех этих материалов есть один серьезный недостаток: во влажной тепличной среде они быстро приходят в негодность из-за подверженности коррозии.

Обшивка поликарбонатом обойдется несколько дороже, но и прослужит несравнимо дольше. К тому же такой материал является средством термоизоляции, поэтому поможет сохранить теплицу зимой и быстрее прогреть землю и создать микроклимат в период посева.

Если парник устанавливается на фундамент, дополнительное крепление труб к арматуре осуществляется с помощью болтов и гаек. Для этого сверлится сквозное отверстие через трубу и прут, затем пропускается болт и затягивается гайкой.

Теплица из полипропиленовых труб заменит устаревшую конструкцию из дерева или из металла, требующую ежегодной покраски (дерево быстро прогнивает, а металл ржавеет). Один раз соорудив каркас теплицы из полипропиленовых труб, можно на долгие годы забыть о необходимости ухода, ремонта и окраски. Достаточно раз в год натянуть новую полиэтиленовую пленку и теплица готова к использованию.

Молодым семьям обычно трудно сразу изъять из бюджета крупную сумму на покупку готовой мебели для детской комнаты. К тому же доступная по цене мебель достаточно громоздкая. Альтернативой может выступить собранная самостоятельно мебель из труб и соединительных элементов. В разработке эскиза и сборке может принимать участие и будущий владелец. Такая мебель обладает всеми преимуществами, присущими трубам из ПП.

Обрезки труб большого диаметра можно использовать для хранения обуви. Такие подставки для обуви сэкономят много места в небольшой прихожей, обувь будет храниться не внавалку, а у каждой пары будет своя ячейка.

Рачительный хозяин никогда не выбрасывает остатки материалов после ремонта. Даже обрезкам труб и оставшимся излишне закупленным фитингам найдется применение.

296.8666ms

Похожие статьи