Архив статей

сорта клубники для теплиц

Вырастить землянику можно двумя способами: в открытом и закрытом грунте. Для того чтобы получать круглогодичные урожаи, следует использовать семена второго вида. Если возникла решимость выращивать землянику в промышленных масштабах, следует тщательно изучить особенности каждого сорта, пригодного для плодоношения в закрытом грунте. Круглогодичное выращивание клубники возможно любым из вышеописанных способов, кроме первого (на открытом грунте).

Это совершенно особые сорта земляники. Их насчитывается несколько видов, и отличаются они от обычной клубники тем, что являются вьющимися растениями, которые часто используют в декоративных целях. Она ниспадает красивой волной с вертикальных опор и пригодна для выращивания в горшках. Уход за ней тот же самый, что и за обычными ремонтантными сортами: регулярный полив и подкормка. Поэтому вырастить ее довольно просто.

Ягоды вкусные, сладкие и отличаются насыщенным красным цветом. Растения этого сорта интересны тем, что у них стремительно растут крупные листья, которые затеняют все пространство и не дают разрастись сорнякам. Поэтому эта ремонтантная клубника выгодна в том, что за ней не нужен постоянный уход. Маршал не требует регулярных поливов и отлично переносит засуху. Поэтому этот сорт является излюбленным в Америке и Японии.

Это ремонтантная тепличная клубника. Сорт отличается высокой урожайностью и прекрасно подходит для выращивания на продажу, поскольку ягоды долго сохраняют свою форму. Цвет этой земляники темно-красный с глянцевым блеском. Хоней устойчив к перепадам температуры и болезням, присущим семейству земляничных. Особенностью этого сорта является то, что сбор ягод желательно производить только после их полного созревания.

Местное название сорта Земклуника. Он является гибридом, полученным селекционерами России за счёт объединения свойств земляники с обычной европейской клубникой. Внешний вид ягодных листьев напоминает листочки земляники. Они имеют тройчатую форму, ярко зелёный цвет. Красота кустиков позволяет использовать сорт в декоративных целях, выращиванием по краям цветочных клумб. Уход считается несложным. У него отличная зимостойкость, устойчивость против мучнистой росы, серой гнили. Взрослый куст формирует много усов с розетками, удобными для размножения. Хорошо развивается на удобренных, солнечных местах, любит поливы, подкормку. Выдерживает полутень, образуя крупные ягоды, созревающие чуть позже. Достаточно часто практикуется для выращивания на промышленных плантациях клубника сорт Купчиха. Фото:

Способность растений вновь подниматься, заново цвести, повторно плодоносить в идущем сезоне называется ремонтантностью от фр. Remontant. В природе аналогичное свойство земляники было обнаружено среди Альпийских лугов. Разведением садовых форм таких растений впервые начали в Италии. В XVI веке первые ремонтантные виды земляники были получены отечественными селекционерами. Сейчас известно много видов ягоды, дающей дополнительный урожай, позволяющий видеть эту вкусную ягоду дома почти целый год. На отдельном кустике формируется множество розеток, соцветий, дающих урожай. Очень часто используется для украшения участка в фантазийных идеях садоводов, ландшафтных дизайнеров именно ремонтантная клубника. Лучшие сорта ее — это:

Описание сорта: высокоурожайное растение среднего размера, прямостоящими цветоносами. Широкой конусной формы ягоды отличаются оригинальным кисло-сладким вкусом. Имеют тёмный, красный оттенок. Плоды транспортабельные, хорошо хранятся. Из них получают варенье высокого качества. Популярный сорт клубники Хоней является ведущим промышленным видом ягоды Европы. Повышенная восприимчивость к заболеванию вертициллезе, вызываемому грибками Verticillium считается недостатком. Что говорят о выращивании:

Полученный селекционерами Италии сорт клубники Азия успешно применяется в хозяйствах с промышленными плантациями России, Украины. Его относят к видам среднераннего типа созревания. Описание сорта: кусты большой величины с широкими листьями, мощными цветоносами. Они имеют удлинённую конусообразную форму, сладкие с ароматом лесной земляники. Из-за хорошего внешнего вида ягода пользуются особой популярностью, спросом на рынках. Фото:

Как видно, сортов клубники, выращиваемых на территории Подмосковья, множество. Остановиться на одном из них или же постоянно экспериментировать — каждый должен решить сам. Надеемся, что теперь определиться с выбором сорта для своего участка будет легче благодаря нашим советам.

Вырастить клубнику на своём участке не составляет больших трудов. Из большого количества сортов можно выбрать оптимальные варианты, устойчивые к климатическим особенностям региона. В статье рассмотрены самые популярные и лучшие сорта из разных категорий. Информация поможет создать представление о характеристиках растений.

Чтобы клубника радовала сочными сладкими плодами как можно дольше, стоит обратить внимание на сорта с поздним сроком созревания. Когда урожай с ранней клубники будет собран, следующего не придётся ждать долго:

Вкусная и ароматная земляника (клубника) — это любимое летнее лакомство для многих и каждый день для садовода превращается в праздник, но нужно правильно выбирать сорт ягоды, чтобы урожай стал гордостью хозяина. Подходящее время для посадки ягоды в Подмосковье — конец августа.

Клубника всегда ассоциируется с теплом и летом. Среди огромного количества сортов очень сложно найти тот, который будет хорошо плодоносить и не потребует особого ухода...

В обогреваемых теплицах и даже в квартире клубнику возможно выращивать круглогодично. Однако для взращивания ягод в течение всего года подходит не каждый сорт. Оптимальными вариантами являются ремонтантные сорта садовой земляники и растения нейтрального светового дня.

Садовая клубника Пандора ценится отечественными садоводами не своей высокой урожайностью или крупными ягодами, а поздними сроками вегетации, благодаря которым можно получать хороший урожай в тот момент, когда другие сорта перестали плодоносить. В чём...

Ежегодно появляются новые перспективные сорта клубники, однако многие старые разновидности не уступают им по своим характеристикам. К ним относится клубника Кент — холодостойкая, крупноплодная и сладкая. Данная статья познакомит с этим популярным...

Компактные кусты и красивый внешний вид (мелкие яркие ягодки и блестящие темно-зеленые листья) делают сорт одним из самых востребованных в ландшафтном дизайне. Он хорошо украшает приусадебную территорию. Еще одна важная особенность сорта – отсутствие усов. Этим обусловлен активный рост и высокая урожайность. Клубника может выращиваться в Средней полосе, Подмосковье, на Урале и в других регионах. Основные достоинства: ускоренный темп развития плодов, беспрерывное цветение, сбор урожая несколько раз за сезон, хорошая переносимость разных заболеваний, можно выращивать в домашних условиях.

Следующий ремонтантный сорт для Сибири считается очень морозостойким. Выведен в Америке, отличается крупным размером ягод. В составе присутствует много сахара и полезных биологических компонентов. По вкусу клубника кисло-сладкая. Кусты у сорта очень высокие, но компактные. На каждом образуется огромное количество цветков у самого подножия. Плодоношение практически непрерывное, оно длится с конца весны и до первых холодов.

Она выделяется среди остальных своей неприхотливостью и устойчивостью ко многим заболеваниям и морозам. Аромат напоминает дикую лесную землянику. Еще одна особенность сорта – клубника долгое время может сохраняться на кусте. Она хорошо переносит дорогу и хранение. Ее часто замораживают, т.к. после разморозки она сохраняет свой изначальный внешний вид и вкус.

Селекционеры позаботились и о восприимчивости заболеваний. Сорт очень устойчив к грибкам. Также клубника хорошо переносит морозы и засушливую погоду. Высаживать растения следует на хорошо освещенном и ровном участке. Сорт нетребовательный в уходе и подходит для выращивания в Средней полосе, Подмосковье и других регионах. Главные преимущества: отличная урожайность, беспрерывное плодоношение, высокие вкусовые качества, приятный душистый аромат, устойчивость к разному климату и болезням, неприхотливость, позитивные отзывы.

Многие дачники в Подмосковье получают хороший урожай клубники, несмотря на то, что регион трудно назвать идеально подходящим для этой популярной культуры. Помогает в этом правильный выбор сорта и уход. Рассмотрим, какие сорта клубники считаются лучшими для Подмосковья, а также некоторые особенности посадки и выращивания.

Для московского региона создано много сортов клубники, вкусных и ароматных, которые стойко переносят особенности климата и дают стабильный урожай. Среди этого изобилия сортов нужно только правильно выбрать лучшие, чтобы обеспечить себя вкусными плодами летом и заготовками на зимнее время.

В московском регионе рекомендуется посадка на темную пленку, которая играет роль мульчи, задерживает рост сорняков и согревает корни при похолодании. Многие дачники практикуют высадку в вертикальные грядки, делая их самостоятельно или купив готовые трукары.

Вторым удобным временем являются весенние месяцы. Рассчитывать на урожай в этом году не придется, но укрепиться и отрастить стойкий куст клубника сумеет. Рассаду следует пересаживать, когда прогреется почва, и спадет риск заморозков, в Подмосковье – апрель-май.

Эльсанта – сорт, как нельзя подходящий для выкармливания на продажу. Ягоды его имеют очень симпатичный вид. Они поблескивают, как лакированные, и растут в большей степени среднего размера. Эта клубника не образует много розеток и усов, что упрощает уход за ней. Устойчива к большинству болезней. Но морозостойкость сорта низкая. Хотя если в теплице есть обогрев, то данный факт не важен.

Урожайность клубники сорта Царица Елизавета очень впечатляет садоводов. Ягоды выращиваются в теплице круглый год, имеют огромную массу и очень отлично переносят транспортировку. Растения следует особо беречь от сероватой гнили – это слабое место сорта.

Выкармливание клубники в парнике подходит тем, кто нацелен получать смачную и сочную ягоду круглый год Клубника, выращиваемая в средней полосе Рф в открытом грунте, дает сбор только один раз. Да и он не всегда веселит садоводов – то дождики зарядили и подпортили ягоды, то насекомые попытались над урожаем. Что делать? Единственный метод – выкармливание клубники в парнике! В теплице клубника может расти круглый год, вне зависимости от климата.

Поливают ягоду по-разному. Используют следующие методы: капельное орошение, дождевание. Чтобы вырастить богатый урожай клубник, до того, как она зацветет, поливают только дождеванием. После этого тепличные ягоды необходимо поливать под корень между рядами, чтобы вода не попадала на цветы и листья. Эта мера необходима для того, чтобы не сбивать потоком цветки с растения.

5043.0061ms

Похожие статьи