Архив статей

как ухаживать за помидорами в теплице из поликарбоната

Высаженную рассаду, которая уже взошла, поставить близко к источнику света, в теплое место. Поливать рассаду помидоров дома достаточно раз в месяц, ориентироваться на состояние верхнего слоя почвы. Когда на рассаде появится три листочка, пересадить ее в отдельные емкости. Подкормить спустя две недели от этой пересадки, растворив ложку нитрофоски в ведре воды.

В грунте выкапывается лунка в которую вертикально сажается саженец помидоров. На дно лунки налить немного воды и культуру присыпать землей. Почва должна доходить только до первых листиков, чтобы куст в будущем хорошо прижился. Первый полив проводится только спустя десять дней.

Особенность выращивания помидоров в теплице из поликарбоната является оборудование системы полива. Многие огородники обустраивают капельный полив, состоящего из системы трубопроводов. Благодаря такому способу полива влага растениям поступает постепенно. Это позволяет томатам получить необходимый объем влаги без чрезмерного увлажнения или пересушивания грунта.

Но теплицы из поликарбоната могут иметь некоторые недостатки, которые рекомендуется учитывать при выборе конструкции. Современный пластик отличается горючестью и может расплавиться под действием открытого огня. Кроме того, такие сооружения отличаются высокой стоимостью.

Теплицу нужно обязательно проветривать, чтобы избежать переувлажнения почвы и воздуха. Открывать следует как боковые, так и верхние форточки. Проветривание обязательно проводят во время цветения помидоров. Когда у растений начинают опадать цветки и плоды, то это свидетельствует на чрезмерную сухость воздуха в теплице.

Мешочек с семенами, не промывая, перекладывают в посуду с чистой водой и оставляют на сутки. Главное, чтобы они не пересохли. После окончания этих процедур семена нужно сразу же высеивать в подготовленную почву. Без предварительной подготовки в увлажненный грунт высаживают семена гибридных сортов.

Лучше взять уже готовую почвенную смесь, предназначенную для помидорной рассады. Почву необходимо увлажнить перед посевом семян. После наполнения емкостей почвосмесь слегка утрамбовывают. Затем емкости ставят в теплое и освещенное место. Семена, которые предполагается высаживать в теплицу из поликарбоната, начинают высеивать в феврале. Для разных сортов лучше подбирать отдельные емкости.

Намного удобнее делает уход за помидорами теплица из поликарбоната. Задолго до высадки растений начинают производить подготовительные работы в теплице. Еще в начале марта все должно быть приготовлено. Сооружение начнет прогреваться под лучами солнца, накапливая тепло для оттаивания почвы. В теплице должно быть предусмотрено хорошее освещение, поэтому ее целесообразнее разместить на открытом пространстве. На количестве урожая в общем может сказаться даже незначительное затенение от небольшого кустика. Без него томаты не смогут обойтись, особенно во время цветения.

Взрослые саженцы высаживаются в теплицу ориентировочно в первых числах мая. Но в это время на улице по-прежнему прохладно, особенно в ночное время. Поэтому рекомендуется высаживать рассаду в теплицу из поликарбоната. Те парники и теплицы, которые предназначены для помидоров, должны иметь отверстия с обеих сторон. Это связано с тем, что помидоры, особенно во время цветения, нуждаются в тщательной вентиляции. Чтобы избежать заболеваний растения в тепличных условиях, выращивать томаты в течение нескольких лет подряд на одном и том же месте не рекомендуется.

Теплицы из поликарбоната, заводского изготовления, как правило, не имеют форточек, которые можно было бы открывать в жаркую погоду и дать доступ различным летающим насекомым, поэтому возникают проблемы с опылением помидор. Приходится делать это вручную самим хозяевам.  Опыление производят в сухую ясную погоду, легким потряхиванием цветущих кистей помидор. Чтобы опыление завершилось завязью необходимо опрыскать цветущие растения из мелкого распылителя прямо по цветкам или пролить почву. Важно чтобы пыльца не была сухой, поэтому и создают влажную среду. Такие мероприятия позволят снизить влажность воздуха.  Теплица в жаркое время года должна постоянно проветриваться.

Весной проветривать теплицу следует ежедневно, просто открывая форточки. Сильные сквозняки для помидоров вредны, но легкий ветерок пойдет им на пользу, поэтому в безветренную погоду можно открывать сквозные форточки. С приходом постоянного тепла окна можно открывать на четверть, привлекая тем самым в теплицу опыляющих насекомых. Процедуру проветривания следует проводить до тех пор, пока вся влага в теплице не высохнет, но в теплое время можно и дольше.

Многие овощеводы предпочитают для посадки помидоров применять схемы, однако при тепличном выращивании следует учитывать не только сортовые особенности растений, но и количество полезной площади. В теплице допустимо небольшое уплотнение кустов, но посадка должна производиться так, чтобы взрослым растениям не было слишком тесно:

Помидоры теплолюбивы и довольно капризны, особенно если их выращивать в теплицах. Стационарные теплицы, которые пользуются сейчас большой популярностью, позволяют наслаждаться вкусом свежих овощей круглый год, но при этом требуют от овощевода ежедневного внимания и ухода за помидорами от момента посадки рассады и до сбора урожая.

Поливать рекомендуется в отсутствие прямых солнечных лучей – вечером или ранним утром. Вода для полива должна быть примерно одинаковой температуры с почвой, чтобы растения не испытывали стресс. Поливать нужно под корень, избегая попадания влаги на листву. Хорошо, если теплица оборудована капельной системой полива, но если ее нет, то это можно делать при помощи лейки с длинным носиком или бутылки.

Тепличный способ выращивания помидоров позволяет получать урожай в периоды, когда в открытом грунте это сделать невозможно. Используя современное поликарбонатное покрытие, можно выращивать растения ранней весной без дополнительного обогрева. Рассмотрим, что же включает в себя уход за помидорами в теплице из поликарбоната.

Уход за помидорами в теплице из поликарбоната включает в себя необходимость постоянного отслеживания температурного режима. Открытые двери и фрамуги позволят уменьшить температуру.

Сразу после рассаживания помидоров необходимо провести обильный полив. Это является одним из важных правил ухода за помидорами в теплице. Необходимо создать контакт корней с почвой. Если этого не сделать, растения могут привянуть и потом долго болеть, что в итоге негативно скажется на урожайности.

Уход за помидорами во время массового раскрытия бутонов включает операции, улучшающие образование завязей. Томаты имеют самоопыляющиеся цветки. Чтобы пыльца высыпалась и попала на пестик достаточно слегка потрясти помидорное растение. Эту операцию выполняют в первой половине дня в солнечную погоду.

Уход за помидорами в теплице – ответственный и трудоемкий процесс, требующий глубоких знаний агротехники. Под специальным укрытием плоды созревают раньше тех, что растут в огороде. В регионах с холодным климатом вырастить хороший урожай помидоров получится только в теплице. Чтобы растения всегда радовали обилием вкусных помидоров, достаточно правильно за ними ухаживать.

Агротехника томатов в теплице существенно отличается от возделывания их под открытым небом. Огородник должен контролировать влажность, температуру воздуха, восполнение питательных веществ. Помидоры хорошо растут под пленочным или стеклянным укрытием. Но все чаще владельцы земельных участков устанавливают теплицы из поликарбоната, т.к. они долговечны и просты в эксплуатации. Чтобы в таких сооружениях вырастить крепкие кусты и получить ранний, щедрый урожай, нужно организовать правильный уход за томатами. Как создать оптимальные условия для тепличных растений?

В теплый, безветренный день окошки и двери открывают ежедневно. Теплицу проветривают после каждого полива. Во время поспевания помидоров форточки всегда оставляют открытыми для постоянного притока свежего воздуха. Поликарбонатные теплицы оснащают системой автопроветривания, при которой окна открываются и закрываются самостоятельно в ответ на изменения температуры и влажности. Через открытые форточки в теплицу могут влетать насекомые-опылители.

Помидоры – теплолюбивая культура, нуждающаяся в хорошем освещении. Затенение посадок снижает урожайность. Поэтому участок под теплицу выбирают солнечный. Если света будет недостаточно, томаты придется сажать на большом расстоянии друг от друга, чтобы избежать затенения. В отапливаемой теплице овощи можно выращивать круглый год. Уход за помидорами заключается в соблюдении температурного режима, правильном поливе, прополке и пасынковании.

В период весны осуществляется ежедневное проветривание теплицы. Достаточно приоткрыть дверь или форточку. Но нельзя подвергать помидоры сильным сквознякам, допускается только небольшой ветер. Следовательно, проветриванием необходимо заниматься в отсутствие ветра. Во время продолжительного тепла можно не сильно приоткрыть окно, это пойдет на пользу помидорам, ведь растениями заинтересуются насекомые, которые будут опылять цветки. После полного исчезновения влаги можно закрывать вентилируемые отверстия теплицы.

Владельцы крупных стационарных теплиц прибегают к хитрому методу, они в период цветения помидоров заносят пару пчелиных ульев – метод очень эффективен, но такое доступно не всякому овощеводу. Важно обеспечить свободный доступ пчелам. Чтобы это осуществить, достаточно приоткрыть окно или заняться собственноручным опылением цветков.

Зачастую почва в теплице может быстро сохнуть, но не стоит делать учащенный полив, достаточно понизить температуру. По технологии поливать надо раз в неделю. На квадратный метр грядки приходится половина ведра воды. В процессе роста растения необходимо увеличить норму полива.

Идеальное время суток для полива – утро или вечер. Именно в такое время солнечные лучи отсутствуют, ведь нельзя осуществлять полив при прямых лучах. Почва и вода должны иметь одинаковую температуру. Не рекомендуется допускать попадания воды на листья, поливать надо у основания помидора. Идеальным вариантом станет капельная система полива. За счет устройства можно сократить много времени и сил, но если этого нет, то подойдет обычная лейка или бутылка с отверстиями в пробке.

390.6376ms

Похожие статьи