Архив статей

теплица умная

Умная теплица очень проста. Без всякой электроники она самостоятельно выращивает овощи, в любую погоду создавая им оптимальные условия, а хозяева в это время могут заниматься своими делами. Предлагаю вам свои наработки. Как писал классик - "нe могу молчать!".

В основе всех моделей умных теплиц лежит принцип максимального использования солнечной энергии. Однако в разных широтах солнце ведет себя по-разному. Кроме того, далеко не все тепличные культуры солнцелюбивы. Таким образом, она будет получать оптимальное количество солнца утром и вечером и в тоже время, не перегреваться в дневную жару. Это правило подходит также и для сезонных весенне-летних теплиц, расположенных в южных регионах. Для возделывания томатов и баклажан лучше подойдет теплица, ориентированная с востока на запад. Это расположение актуально для дачников, живущих в Центральных регионах России, а также в Западной Сибири.

Пожалуй, что главными атрибутами умной теплицы являются автоматизированный полив и обеспечение оптимальной температуры для роста и вызревания культур. Сегодня существует  множество автоматических устройств, отличающихся как по производительности, так и по функциональности. Принцип работы этих устройств прост: при нагревании жидкость внутри цилиндра расширяется и приводит в действие шток-толкатель, который, в свою очередь, открывает форточку или кран, подающий воду в систему орошения. И наоборот – при понижении температуры жидкость в цилиндре охлаждается и шток возвращается на исходную. Как это работает на практике, прекрасно видно на рисунке.

Солнце для тепличника – это, помимо всего прочего, большой  бесплатный обогреватель. В умных теплицах этот бонус принято использовать с максимальным КПД. Большая емкость с водой, которую используют для капельного орошения растений, послужит отличным накопителем тепла, и будет обогревать теплицу в темное время суток.

С первого взгляда, все это здорово похоже на вступление к фантастическому рассказу. Однако ничего фантастического в этом нет. Просто в умных теплицах все это работает в комплексе. По сути, это и есть главное отличие данного типа теплиц от привычных оранжерей и парников.

Но если есть желание, можно установить еще и систему принудительной вентиляции. В этом случае электровентиляторы также крепятся к дугам каркаса теплицы. Подключаются они к электросети и переводятся в автоматический режим. Работает система очень просто: как только солнце нагревает крышу теплицы слишком сильно, вентиляторы автоматически включаются. Но можно обойтись и без вентиляторов – дополнить форточки приводом с автоматикой. При повышении температуры они будут открываться, а потом так же легко закрываться. И все это без вмешательства огородника.

Кроме того, теплицы, как современные без электричества, так и традиционные, работающие от электросети, различаются и по своим размерам. Тут уже нужно смотреть по обстоятельствам: чем масштабнее планы и чем больше свободного места, тем большую теплицу можно себе позволить. Более компактный вариант – простой парник с открывающейся крышкой. Его тоже можно дополнить различными техническими новинками.

После того как выбрано подходящее место, нужно рассмотреть еще и такой важный момент, как выбор идеального материала для возведения теплицы. Чтобы растениям было комфортно даже в холодное время года, стены нужно делать теплыми. Ведь если они будут тонкими, то никакая система обогрева не поможет сохранить нужную температуру – все тепло будет уходить на улицу. Лучший вариант материала – поликарбонат.

Во-первых, для того, чтобы урожай всегда был отменным, нужно позаботиться о выборе качественных удобрений. Еще один интересный способ увеличить урожай – использование калифорнийских червей. Они разрыхляют почву и активно восстанавливают верхние слои грунта. Подселив к себе в теплицу этих помощников, можно забыть о проблеме с недостатком удобрений.

Трубы протравил, прогрунтовал покрасил, после сварки подкрасил места сварки. Площадь окон расчитал по книге Курдюмова — (Умная теплица), в этой книге есть описание как сделать чтоб форточки открывались автоматически, полив осуществляется с помощью эл.клапана программируемым сколько и когда нужно полива.

При этом овощные культуры не любят сквозняков (особенно влаголюбивые огурцы), по тому как при сквозном потоке воздуха не только не происходит равномерного температурного обмена внутри теплицы, но и выветривается драгоценная влага из почвы. Поэтому, открывать двери не стоит, даже когда на улице настолько тепло, что нет опасности застудить растения. Для дополнительного понижения температуры Малышевский рекомендует затенять теплицу на лето при помощи марли или раствора мела (муки, глины), потом его легко можно будет смыть водой из шланга. Осенью и весной важно как можно больше получить тепла от солнечного света, поэтому покрытие теплицы должно быть прозрачным.

В теплице нужно поддерживать определенную температуру в относительно узеньких рамках, т.е. нужно открывать ее в жару, закрывать, когда прохладно. Если же климатические условия достаточно жестоки либо теплица задействована для выкармливания овощей в зимний период, то нужно ее еще к тому же и обогревать. Растения снутри также требуют ухода, нужно как минимум часто поливать их.

Николай Иванович Курдюмов высоко оценил данную статью, внёс собственные соображения, а также дополнил книгу опытом российских и западных фермеров, развивавших тепличную тему. Получилась невероятно содержательная и полезная книга для практикующих агрономов, фермеров и дачников, которые легко смогут найти дельный совет применительно к своему участку и получить богатый урожай в теплице.

Специалисты рекомендуют покрывать тепличную почву рыхлой органикой (мульчей), оптимизирующей влажность и избавляющей растения от сорняков. В весенний и осенний период такая мульча закрывается темным полиэтиленом – он хорошо прогревается и эффективно снабжает воздух и почву накопленным теплом. Влага при испарении оседает на обратной стороне покрытия и повторно уходит в почву, избавляя ее от пересыхания.

Для теплиц это оптимальное решение. В летний период пленка убирается, а почва покрывается опилками или соломой – они отлично отражают излишек поступающего тепла, равномерно распределяя его по всей теплице.

Сильные порывы ветра способны нанести вред теплице, особенно если используется ее облегченная вариация. Для предупреждения этого стоит позаботиться о защите – живая изгородь являет собой отличное решение проблемы.

В настоящее время, все доступные предложения по автоматизации теплиц сводятся к открытию окон гидроцилиндрами и обеспечением капельного полива с помощью дешевых, но не надежных пластиковых кранов. Практика показала, что такая автоматизация будет работать только в идеальных условиях. То есть без резких изменений температур и при идеальной воде.

Многие любители огородного хозяйства, занимаясь возделыванием различных культур, начинают с постройки обыкновенного парника. После высадки семян и начинаются различные хлопоты по обслуживанию и сохранению посевов. Если теплица небольшая, то и беспокойства особого она не доставит.

Цена за связь. Существует множество тарифов без абонентской платы. Настройки теплицы меняются не очень часто. Она работает автономно. Кроме того, при нулевом балансе на счете, система выполняет все команды, потому что получает смс, но не отвечает

В основном на рынке представлены стеклянные теплицы на металлическом каркасе в виде домика, а также интересные арочные конструкции из поликарбоната. Лист из этого материала проще согнуть в виде арки, чем резать, кроме того, здесь важен фактор герметичности сооружения. Перед тем как сделать выбор, необходимо рассмотреть все недостатки и преимущества этих теплиц.

Нет большой необходимости в том, чтобы автоматизированная оранжерея была сверху донизу напичкана новинками современных систем производства. Оснащение теплицы может быть произведено с минимальными затратами. Основным аспектом является согласованная функциональность всех установленных систем. Этим обеспечивается достижение максимальной эффективности.

Для управления крышей служит специальный подъёмник на роликах, использование которого не требует специальных навыков. На зимний период теплицу можно оставлять незакрытой. Благодаря этому, будет происходить насыщение почвы влагой, предотвращение вымерзания грунта и возможной деформации крыши.

Все преимущества от собственного парника можно увидеть в тот момент, когда свежие и вкусные овощи появляются на столе. Причём это происходит ежедневно, а не только в тёплые летние дни. Нет необходимости для консервирования и заморозки впрок. Теплица даёт всё свежее, натуральное и своё.

390.6424ms

Похожие статьи