Архив статей

отопление промышленных теплиц

Самым главным требованием к промышленной теплице является организация системы отопления и создание герметичности. При учете всех необходимых деталей урожай можно будет собирать даже в зимний период. Зимние теплицы, изготовленные из поликарбоната, очень часто применяют в сельском хозяйстве, а так же производстве культур в больших масштабах. Но следует помнить, что организация таких теплиц не всегда способна на выращивание культур частным лицом, чаще всего этим может заняться завод.

Промышленные теплицы из поликарбоната устроены так, чтобы способствовать росту урожая в теплое время года. Что касается зимнего периода, то тут остро встает вопрос об отоплении теплиц промышленного значения. Чтобы отопление в таких парниках было организовано грамотно, нужно оснащать систему нагрева вентилятором, основной задачей которого является распределение нагретого воздуха по периметру всего помещения.

Как правило, в промышленных теплицах, где массово выращивают определенные культуры растений, не экономят на выборе современной системы. Отоплением в парнике должен заниматься профессионал. Это связано с тем, что многие делают одну распространенную ошибку, располагая отопительное оборудование в конкретном месте помещения. Это приведет к тому, что подогретый воздух будет неправильно циркулировать, его просто не хватит всем парниковым растениям. Для решения данной проблемы необходимо использовать мощный вентилятор. Однако прогретый воздух очень быстро поднимается, что становится причиной его остывания. Такая проблема тоже легко решаема: в теплице необходимо использовать трубопровод с теплой водой. Такие упреждающие “удары” позволяют нагретому воздуху достигать поликарбоната не так быстро.

Можно обогревать теплицу и электрическим водяным отоплением. Водяное отопление теплиц является одним из наиболее выгодных для обогрева парников или теплиц. Устройство водяное отопление теплицы оснащено бойлером, в котором происходит нагревание воды, а после этого теплая вода перекачивается в трубы посредством циркуляционного насоса. Такие трубы из пластика можно проложить вдоль наружных стен теплицы или между растениями.

Для воздушного отопления теплиц и птичников разработано несколько видов воздухонагревателей с отводом продуктов сгорания. Основными требованиями к сельскохозяйственным теплогенераторам являются коррозионная стойкость, компактность, удобство установки внутри теплицы или птичника, простота в обслуживании.

Удобны для организации временного отопления легкосборных теплиц или помещений для скота и птицы в холодный период года. Могут легко перемещаться на собственных колесах, что позволяет хранить их в отдельном помещении.

Промышленные теплицы из поликарбоната устроены так, чтоб содействовать росту урожая в теплое время года. Что касается зимнего периода, то здесь остро встает вопрос об отоплении теплиц промышленного значения. Чтоб отопление в таких парниках было скооперировано хорошо, необходимо оснащать систему нагрева вентилятором, основной задачей которого является рассредотачивание нагретого воздуха по периметру всего помещения.

Такой способ больше всего подходит в тех случаях, если идет речь небольших теплицах частного использования, также фермерских и промышленных. Наибольшую популярность твердотопливные системы приобрели в сельской местности, где приобретение дров не доставляет никаких проблем. Котлы для твердого топлива обладают вполне приемлемой ценой, довольно-таки высокими показателями КПД, не нуждаются в получении документального разрешения на установку.

Утеплять трубы также не всегда целесообразно. Это можно сделать только в этом случае, если теплица находится на небольшой дистанции от дома. Также необходимо принять во внимание и то, что теплицу необходимо обогревать и в ночной период времени. Новые, более инновационные системы отопления, могут помочь вам регулировать и снизить температуру в ночное время.

Потому что коэффициент полезного действия наиболее высокий, то исключается такой вариант, что будет выделяться угарный газ. Устанавливая отопление теплицы газом, также необходимо убедиться в том, что подача кислорода будет на соответствующем уровне. В таком случае идеальнее всего будет установка системы выхлопа.

Разработка проекта отопления начинается с выполнения теплотехнического расчета, учитывающего климатическую зону,  расчетную  внутреннюю температуру воздуха тепличных блоков (с учетом агротехнических диапазонов) и объема воды для приготовления поливочно-питательного раствора.

Альтернативный способ отопления парника с помощью электричества – использование ИК-обогревателей. Эти устройства имеют форму обычных потолочных светильников, но испускают яркий свет, который нагревает не воздух, а предметы, на которые падает. Работают инфракрасные обогреватели от сети, и использовать их можно в парниках любого размера и вида. Единственный недостаток этого варианта отопления – высокая стоимость прибора и малая площадь, на которую падает свет.

Если речь не идет о необходимости длительного (круглогодичного) использования, лучше сделать выбор в пользу твердотопливых систем. Открывает список таковых систем модель, работающая на углях. Если говорить о ее преимуществах, то внимание стоит акцентировать на возможности неплохо сэкономить. В отличие от водяной или электрической системы отопления, угольная не требует установки дорогостоящей инфраструктуры.

Чем меньше указанное значение, тем дешевле окажется эксплуатация. При этом нужно помнить, что для больших парников нужен более производительный агрегат. Неоправданное желание сэкономить обернется продолжительным холодом.

Установка газовой систем подачи тепла выгодна в тех случаях, когда речь идет о большой пристроенной теплице. В этом случае газовая котельная без лишних затрат подключается к централизованной системе подачи ресурса. При этом нужно помнить, что газ – дорогой теплоноситель. Необходимо установить систему датчиков, способных в режиме реального времени измерять температуру. На основании собираемых сведений система сама будет регулировать подачу тепла.

Очень подходят для этой цели печи типа Булерьян. Их использование позволяет так организовать обогрев теплицы, что ночные походы для очередной закладки дров не потребуются. Помещение быстро нагревается, а температура поддерживается на заданном уровне в течение долгого времени.

Нормализовать движение воздушного потока можно, вмонтировав вентилятор. Однако, сам процесс его работы тоже приводит к охлаждению воздуха. Здесь присутствует и еще один отрицательный момент — расходы на электроэнергию существенно увеличатся.

Ее устройство выглядит следующим образом: в тамбуре делают топку из кирпича, а в теплице, во всю ее длину, прокладывают под стеллажами дымоход. Именно по нему проходит угарный газ и покидает помещение через трубу с другой стороны.

При том, что отопление работает от электросети, происходит следующее: нагретая в бойлере вода посредством циркуляционного насоса подается в трубы, которые могут быть проложены вдоль стен теплицы либо между растениями.

Для подобного обогрева можно использовать центральную систему отопления. В противном случае, этот способ будет неэффективным из-за больших теплопотерь во время транспортировки воды от центральной системы до теплицы. Помните, что для такого решения у вас должно быть соответствующее разрешение.

Ее устройство выглядит следующим образом: в тамбуре делают топку из кирпича, а в теплице, во всю ее длину, прокладывают под стеллажами дымоход. Именно по нему проходит угарный газ и покидает помещение через трубу с другой стороны.

При том, что отопление работает от электросети, происходит следующее: нагретая в бойлере вода посредством циркуляционного насоса подается в трубы, которые могут быть проложены вдоль стен теплицы либо между растениями.

406.233ms

Похожие статьи