Архив статей

болезни огурцов и их лечение в теплице

Одна из наиболее опасных болезней огурцов, ведь беспощадна и к молодым растениям, и к старым. Появляясь в прикорневой зона, этот грибок способствует засыханию всей плети, отмиранию корней. В результате сначала желтеют нижние листья, а потом растение гибнет полностью. Болезнь начинается с появления на корнях бурых пятен, которые быстро увеличиваются, происходит перехват с загниванием. Даже по листьям легко распознать корневую гниль. Они деформируются и покрываются мелкими пятнами бурого цвета. Поскольку болезни и вредители огурцов начинают активизироваться во время перепада температур или излишней влажности, стоит на эти факторы обращать особое внимание. Чтобы избежать корневой гнили огурцов, нужно хорошо дезинфицировать теплицу перед высадкой рассады, в почву добавлять смесь из перегноя, дерна и разложившегося торфа. Поливать следует теплой водой, не переувлажнять земляной ком.

Обычно тепличные растения подвергаются поражению бактериальными, грибковыми или вирусными инфекциями. Чаще всего они появляются по причине нарушения оптимальных условий развития и роста огурца, неправильных агротехнических приемов, отсутствия севооборота. Не секрет, что для огурцов очень важен температурный режим. Из-за резких перепадов температуры, плохой вентиляции и повышенной влажности воздуха в теплице и возникают болезни, появляются вредители. В основном они поражают листья, стебли уже плодоносящих растений. Если вовремя не начать лечение, болезнь поражает и плоды.

Его вызывает вредоносная бактерия Pseudomonas lachrymans. Иногда уже на семядолях обнаруживаются коричневатые мелкие язвочки, а листья покрываются угловатыми пятнами. Это и есть бактериоз или угловатая пятнистость. Со временем пораженные ткани буреют, засыхают и на листьях образуются дырки. Даже на плодах возможно появление бактериоза: язв коричневого цвета, как будто огурец поклевали птицы. Чтобы уберечь урожай от бактериоза, нужно начинать еще с семян. Если болезнь появилась на листьях или семядолях, то срочно обрабатывают их бордосской жидкостью.

Это мелкое насекомое с белым восковым налетом и мучнистыми белыми крыльями способна за короткое время уничтожить растения. Белокрылка поселяется на огурцах, высасывает из них сок, выделяет сахаристое вещество с сажистым грибком. После этого плети и листья чернеют и погибают. Чтобы уберечь свою теплицу от белокрылки, нужно форточки и двери прикрывать марлей, вовремя уничтожать сорняки, расставлять специальные ловушки-прилипалки.

Обнаружив первые признаки кладоспориоза огурцов, следует прекратить их полив на некоторое время. Возбудитель активничает в теплой влажной среде, поэтому влажность в теплице необходимо немедленно понизить, этого можно добиться, накрыв грядки внутри пленкой и проветрив помещение. Возобновив полив, следует поливать только теплой водой в первой половине дня. Нижние листки растения необходимо обрезать. Пораженные участки обработать медесодержащими препаратами.

Бурая пятнистость (кладоспориоз) – коварное заболевание, вызываемое грибом Cladosporium cucumenium. Этот вид болезни огурцов можно обнаружить в теплице еще в момент цветения. Выглядит оно как пятна от оливкового до темно-бурого цвета, быстро распространяющиеся на соседние листья, стебель растения. Места внедрения грибка усыхают, куст начинает чахнуть от недостатка питания, урожай сокращается вдвое.

Сложности в выращивании могут возникнуть не только от болезней. Довольно часто они возникают из-за изначально неправильной конструкции и неверной установки парника. Использование перегноя, земли, с живущими в ней личинками паразитов, в дальнейшем могут поспособствовать появлению вредителей огурцов в теплице – фото потенциальных врагов лучше изучить заранее.

Своевременно проведенный комплекс превентивных агротехнических мероприятий может существенно снизить риск появления нежданных вредителей в теплице. Если же они уже появились и огурцы сильно повреждены, то без обработки специальными препаратами, которых на рынке сейчас широкий выбор, никак не обойтись.

Когда заходит речь про болезни огурцов в теплице и их лечение, то главным заболеванием считается гниль. С ней нужно бороться в любом случае вне зависимости от её типа. Гниль распределяется на несколько видов.

Как правило, огурцы поражаются грибковыми болезнями, которые хорошо размножаются в условиях высокой влажности и перепада температуры. Болезни между собой похожи, поэтому не всегда удаётся определить вид заболевания.

В закрытом грунте очень распространено это заболевание. У заболевших растений отмечается понижение урожая. На начальной стадии болезни выявляется белый налёт на листиках. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, а мучнистая роса распределяется на стебель и черешки. Конечной стадией заболевания является отмирание листьев.

Бактериоз или угловатая пятнистость вызывается вредоносным грибком. Сначала на листьях обнаруживаются мелкие коричневые язвы, а листочки огурца покрываются угловатыми пятнышками. Пятна похожи на пропитанные маслом или водой очаги.

Чтобы предотвратить болезнь огурцов в теплице и на участках необходимо засевать только проверенные семена в достаточно прогретую и обработанную почву. Посевной материал лучше приобретать у знакомых, у официальных агротехнических компаний или заготавливать самостоятельно. При уже проявившем себя антракнозе помогает обработка огурцов от болезней народными средствами:

Многие рассмотренные болезни огурцов и их лечение касались повреждения листвы и стебля, от чего погибало и само растение. Кладоспориоз повреждает в основном сами плоды. Проявляются мелкие, но многочисленные пятна водянистого типа, которые быстро растут и затвердевают, что приводит к растрескиванию кожицы овоща и его гибели.

Болезни огурцов вызывают проблемы даже у профессионалов в огородничестве. В отличие от других культур семейства тыквенных он достаточно привередлив к поливу, почве и уходу, поэтому важно вовремя распознать заболевание, принять профилактические меры и приступить к лечению, иначе можно потерять весь урожай.

Заболевание опасно для коревой системы, поскольку при нем отмирает часть корневища, а сам стебель становится трухлявым, и растение погибает просто на глазах. К появлению корневой гнили приводит холодная погода, тяжелая и слишком влажная почва и семена низкого качества. Практически все болезни огурцов инфекционного характера опасны тем, что возбудитель может достаточно долго находиться на грядках, в теплицах или не убранных остатках растений.

Многие рассмотренные болезни огурцов и их лечение касались повреждения листвы и стебля, от чего погибало и само растение. Кладоспориоз повреждает в основном сами плоды. Проявляются мелкие, но многочисленные пятна водянистого типа, которые быстро растут и затвердевают, что приводит к растрескиванию кожицы овоща и его гибели.

Альтернариоз – тепличная болезнь огурца. Начало эпидемии обычно начинается с растений, ближе всего расположенных к входным дверям теплицы. Сухая пятнистость располагается как в середине, так и на краях листьев. Если болезнь заняла почти всё растение – это определяется визуально, т.к. эти пятна сливаются в одно большее.

Симптомы этой болезни огурца заметны на внешних частях растений в разные периоды вегетации. Это, как правило, светло-бурые пятна, со временем приобретающие оливковый цвет с каймой желтизны. Помимо пятен, на нижней стороне листа наблюдается паутиноподобный рыхлый мицелий. На плодах проявляются язвы.

В начале цветения листья огурцов пожелтели по периметру всего листа.затем пожелтение стало распространяться очагово на весь лист.А потом листья засыхают. Подскажите,что это за болезнь? Как с ней бороться. Читала,что кайма листа желтеет при недостатке калия.Посыпала золой,поливала настоем лукоаой шелухи,но ничегоне помогает.

Одно из самых часто встречающихся заболеваний. При его возникновении на листьях огурцов, выращиваемых в теплице, появляются белые или серые пятна, с течением времени они поражают и стебель рассады. Если не предпринять никаких мер, пятна будут распространяться по растению, в результате чего листочки начнут высыхать, развитие завязей или плодов остановится. С течением времени саженцы погибнут.

Стараюсь покупать семена огурцов, предназначенные для выращивания в теплице – от болезней это может и не помогает, но делает растения более стойкими. Такая рассада более устойчива к негативным факторам. В целях профилактики обязательно перекапываю почву и дезинфицирую ее перед посадкой саженцев, стараюсь соблюдать севооборот, но на небольшом участке это сделать сложно.

Чаще огурцы поражает бахчевая тля, которая появляется в мае или начале июня. В теплице вредитель развивается молниеносно, потому так важно вовремя начать борьбу. Чтобы предотвратить появление бахчевой тли, следует обязательно дезинфицировать семена и грунт до высадки рассады. Для этого можно использовать хлорную известно, медный купорос или средство Карбофос. 

Эта болезнь имеет другое название — бурая пятнистость. Чаще поражает взрослые растения. Главная опасность кладоспориоза — скорость распространения, ведь бурая пятнистость может в течение недели распространиться на всю рассаду. Первые признаки недуга проявляются на листьях и стеблях: покрываются бурыми пятнами. С течением времени пятна поражают и плоды.

Корневая гниль – это болезнь крайностей. В результате обильного полива влажность почвы повышается, а воздуха в ней становится все меньше и меньше. Корневая система огурцов слабеет и становится уязвимой для фитопатогенов. К этому же приводит и высокая концентрация солей в почве, и высыхание корневой системы. Возбудители болезни сначала поселяются на слабых и отмерших участках, а потом принимаются за здоровые ткани растений. Иными словами, огурцам проще подхватить корневую гниль, чем избежать этого.

Мучнистая роса – результат дождливого и прохладного лета. Иногда ее причиной ошибочно считают кислотные дожди или попадание химии на листья. Но тогда непонятно, как оказываются пораженными огурцы в теплице и под укрытиями. На самом деле виновником появления мучнистой росы является грибок, со временем поражающий цветки, стебли и листья посадок. Если рядом с огурцами растут тыква, кабачки, редька, патиссоны и репа то скорее всего, они также окажутся в "зоне поражения".

Возбудитель болезни проникает в растение через корневую систему. В течение нескольких дней после инфицирования внутри сосудов образуется грибница, которая постепенно уничтожает растение. Источники заболевания – зараженные семена и почва.

Подвид плесневых грибов Fusarium давно облюбовал огурцы, особенно ослабленные и растущие в благоприятной для развития грибка среде. Он действует как паразит, симбионт и вообще делает все, чтобы погубить молодые посадки. На ранней стадии заболевание диагностируется по поникшей в полуденные часы верхушке.

609.3743ms

Похожие статьи